央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:冬季是人体免疫系统比较脆弱的时候。近日,北京友谊医院健康讲堂上吗,洪忠新教授告诉大家如何通过饮食补充营养,提高免疫力。

  近年的研究证实,营养、疾病与免疫三者是互为因果、相辅相成的。冬天,人的免疫力低下,会造成机体对营养基质的利用,引发疾病,而疾病又可引起营养不良和免疫缺陷。

  在免疫营养中起重要作用的营养素包括常量营养素(如蛋白质和膳食纤维素等)、微量营养素(如锌、铜、铁、镁、硒、锰、维生素A、C、E、B6、叶酸等)及特殊营养物质(ω3脂肪酸、谷氨酰胺、精氨酸、RNA核甘酸、番茄红素、低聚果糖和β—胡萝卜素等)。首先,机体内的三大活性物质(酶、激素和神经递质)都与蛋白质有关,一些免疫成分,如免疫球蛋白和补体等本身就是蛋白质,因而,蛋白质在免疫中的作用是不言而喻的。其次,膳食纤维素可在肠道下部细菌的作用下,形成短链脂肪酸,该脂肪酸可作为肠黏膜细胞的能源,对维持肠道免疫功能起着重要作用。再次,微量营养素锌可维持正常食欲和生长发育,参与生殖系统发育和免疫功能的调节,参与伤口的愈合。

  膳食中锌摄入不足对人体血锌浓度和免疫功能有一定影响。研究证实,锌缺乏可快速降低患者抗体的生成和细胞免疫功能,相反短期锌补充可改善机体的防御系统。每日补充10毫克的锌可显著增加类胰岛素样生长因子—1(IGF—1)的合成,从而改善机体的免疫功能。

  此外,铜、铁、镁、硒缺乏,也会影响机体免疫功能。但要注意的是,很多营养素摄入过量(如铁和锌)亦损害免疫功能。所以,不可盲目摄入,一定要在营养医师的指导下选用。

  增强免疫力的饮食举措:每日摄取酸牛奶2小杯,蔬菜5—8种、水果2—3种,每日摄入一种粗粮约1两、一种薯类约4两;隔日吃一次深海鱼,每次约2—3两鱼肉;每日3个核桃或15粒花生等坚果摄入;每日1个全蛋,2—3两精瘦肉;隔日一次豆类摄入(以豆腐计,约3—4两);禁食高糖、高脂肪食物和热带鱼类。此外,保证充足的睡眠,每天坚持日光浴也可使免疫力增加。

  八种增强免疫力的食物:

山楂

  有助消化、保护心血管、降低血脂血压、抗菌、减肥、抗肿瘤、清除自由基、增强免疫力的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]防病要靠免疫力 8种食物增强免疫力 1 冬季是人体免疫系统比较脆弱的时候。近日,北京友谊医院健康讲堂上吗,洪忠新教授告诉大家如何通过饮食补充营养,提高免疫力。