央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  (记者周鹏 李响 实习生王婕 曾诗画)出门散步时,头部被二楼掉下的玻璃窗砸中,急需注射破伤风免疫球蛋白。记者及其家人经多方寻找,终于在省中山医院找到这种极奇紧缺的药。

  周先生的女儿介绍,父亲今年60岁,住在硚口崇仁社区。14日晚8时许,父亲散步回来,家人发现父亲的头部被划破,羽绒服也被划破一道口子。再三追问,父亲才道出实情。原来他散步经过邻楼时,二楼一户居民的玻璃窗掉下来,正好砸中他的头部,其头部和身上被划伤。当时,他们就给父亲简单处理了一下。前日清晨起床后,家人发现父亲的头部肿得厉害,便将其送到同济医院检查。

  医生检查后,建议周先生注射破伤风针,但因周先生对一般的破伤风针过敏,只能注射破伤风免疫球蛋白,而这种免疫球蛋白同济医院没有。当天,家人得知后,不停打电话向武汉各大医院咨询、求援,可是问遍10多家医院和医疗机构,均称没有这种药。当天下午2时许,他们无奈致电本报求助。

  时间就是生命。记者得知情况后,迅速与省药监局联系,该局立即协调武汉生物制品研究所有限公司,好消息很快传来:该公司副总经理黄佐林称,该所仓库有这种药,但因恰逢周末,仓库工作人员休息,只能临时召回工作人员取药救急。

  下午4时,正当记者前往该所取药时,周爹爹的女儿传来消息:经多方打听,他们在省中山医院找到该院最后一支破伤风免疫球蛋白。当天下午,免疫球蛋白已注入周先生体内,大家悬着的心终于落地。

  据介绍,破伤风免疫球蛋白是血液制品,保存周期短、储存条件要求高,加上出厂检验程序十分繁杂,一般医院不会大量储备这种特殊药品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 伤者欲注射破伤风免疫球蛋白苦寻10多家医院找到 1 出门散步时,头部被二楼掉下的玻璃窗砸中,急需注射破伤风免疫球蛋白。记者及其家人经多方寻找,终于在省中山医院找到这种极奇紧缺的药。