央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

对她们来说山洞是最安全的

  据法国《观察家》杂志近日报道,法国东南部维科尔高原的一个山洞内,考顿和伯纳黛特两位对电磁波过敏的女性躲在这里“避难”,山洞门口用黑体字醒目标注着“禁止移动电话”的字样。

  现年52岁的考顿告诉记者,“我受不了电磁波,无论是WiFi(无线上网)、移动电话或是高压线,只要一接触类似信号,我浑身就灼热得难以忍受,像被烧伤一样。”

  考顿说:“我曾在尼斯大学教书,自2009年1月学校安装WiFi无线网后,因为无处不在的无线信号,我浑身刺痛,很长一段时间我都把车停在当时尚未被无线网络覆盖的地方,整晚睡在那儿,后来那儿也被现代科技侵占了。有一次我在勃艮第一个山洞作短暂停留后,病情稍有好转,我就突生在山洞生活的想法。”

  “在维科尔高原的这个山洞不错,远离现代科技干扰。我们还在顶部盖了些铝片,加强抵挡电磁波的功能。每周医生都来山洞给我看病,我也被划为二等残废,我现在特别想念外面的阳光。”

  和考顿同住的现年66岁的伯纳黛特则称,“只要有电磁信号,可怕的偏头痛就把我折磨到快疯掉。只有待在山洞才能好些,我也就能睡着了。除了这儿,到处都是地狱。”

  什么是电磁波过敏症?

  仍需重视

  电磁波过敏症,专指长期暴露在电磁波环境中造成的神经质过敏症状。然而,科学实验至今无法证实,暴露于电磁波中与身体异常反应间有必然联系。2004年10月,世界卫生组织在捷克布拉格设置了一个实验室,专门研究这一问题。研究发现,没有证据表明,电磁波过敏症与接触电磁场有关联,因为就分辨电磁场的能力而言,那些自称患有电磁波过敏症的人与其他人没有差别。

  研究报告写道:“电磁波过敏症的产生可能源于精神作用,或者因为相信有电磁波过敏症的存在,从而产生心理暗示,进而产生心理压力。”

  英国埃塞克斯大学的研究员也在2007年进行了类似实验。实验结果显示,自称患有电磁波过敏症的人其实察觉不到电磁波的存在。

  由于缺乏确凿科学依据,不少有关无线网络有害人体健康的言论无法成立。

  尽管如此,不少专家指出,人们需要认真对待电磁波辐射。世卫组织布拉格实验室的研究报告也指出,“无论产生那些不良反应的原因是什么,对于某些人而言,电磁波过敏症确实给他们的生活带来了困惑”。

  英国埃塞克斯大学的研究报告也承认,即使这些症状如报告所说源于心理作用,也不表示人们不应正视电磁波过敏症,因为即便电磁波过敏症一族可能误判自己的身体状况,但症状本身引起的感受仍十分真实。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国两女子患电磁波过敏症 无奈躲山洞生活 1 据法国《观察家》杂志近日报道,法国东南部维科尔高原的一个山洞内,考顿和伯纳黛特两位对电磁波过敏的女性躲在这里“避难”,山洞门口用黑体字醒目标注着“禁止移动电话”的字样。