央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在北京,“血荒”渐成常态,也成了两会代表委员的关注热点。15日,市人大代表、市卫生局副局长毛羽在接受本报记者采访时表示,为鼓励团体无偿献血,区县献血量将被纳入精神文明考核体系。同时,临床不合理用血单位在申请血液时将被“严查把关”。

  毛羽表示,近年来,本市年门急诊量以每年10%左右的速度递增,去年,本市医疗机构接诊人数达1.6亿人次,“靠天吃饭”的街头采血量有点“跟不上趟”,去年北京血液库存频亮“黄灯”。对此,北京将通过“开源”和“节流”两方面增加血液库存,保障临床用血需求。

  有代表建议将无偿献血纳入政府绩效考核,毛羽表示,为进一步增强单位团体献血的动力,卫生部门已和市文明办沟通,将把地区无偿献血量纳入精神文明考核指标,“献血量是衡量一个地区精神文明的标准之一”。

  据了解,我国无偿献血基础较为薄弱,低于世界卫生组织推荐的10‰,全国人口献血率只有8.7‰,远远低于世界高收入国家的45.4‰。毛羽表示,虽然北京献血率为20.7‰,在献血人数和献血量上居全国第一,但在逐年递增的用血需求面前仍“捉襟见肘”。毛羽表示,要从根本上解决此问题,最好的办法是增大无偿献血力度。

  毛羽说,在血液使用方面,为减少和杜绝临床不合理用血现象,除通过宣传鼓励集体献血外,北京还将严加监管临床用血量,在检查中,一旦发现存在大量且不合理用血的手术,卫生部门会启动对其的重点监督,该医疗单位再申请血液时,血液使用情况将被严格审查,大剂量不合理用血则不予批准。(记者李秋萌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京血荒渐成常态无偿献血将纳入精神文明考核 1 在北京,“血荒”渐成常态,也成了两会代表委员的关注热点。15日,市人大代表、市卫生局副局长毛羽在接受本报记者采访时表示,为鼓励团体无偿献血,区县献血量将被纳入精神文明考核体系。