央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网哈尔滨1月16日专电(记者熊琳)春节长假将至,如何让老年肿瘤患者平安度过春节成为许多家庭关注的问题。肿瘤专业医生认为,老年肿瘤患者健康过年应过“五关”。

  黑龙江省老年学会老年肿瘤专业委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院老年肿瘤综合科主任吴瑾教授表示,“五关”包括“治疗关”“饮食关”“气候关”“情绪关”以及“娱乐关”。

  医生解释说,“治疗关”是指春节期间气候寒冷,肿瘤患者不宜进行过多损伤性治疗;在饮食方面,肿瘤患者禁忌营养不足或大鱼大肉,饮食应选择新鲜、低油、高纤维并含抗氧化物质的食物。

  吴瑾表示,严冬里意外情况更容易发生,各种意外事故会加重治疗难度,患者及家属需格外注意;肿瘤患者情绪敏感多变,会对病体康复造成影响,家属应特别关注患者心理需求。

  医生提醒,过年是亲朋好友相聚的好时机。部分处于恢复期的肿瘤患者由于聚会较多导致体力消耗,年后病情反复。因此,春节期间肿瘤患者交往活动应该有“度”,家属应妥善安排。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年肿瘤患者健康过年应过“五关” 1 春节长假将至,如何让老年肿瘤患者平安度过春节成为许多家庭关注的问题。肿瘤专业医生认为,老年肿瘤患者健康过年应过“五关”