央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多肝病患者不自主采取低热量饮食,大多数医生也倾向于开出低蛋白饮食,合成或吸收营养不足。出于这些,营养不良在慢性肝病患者群体中很常见,营养是最重要的治疗,能吃能喝最重要,营养够了,什么病都能抗。

  专家开展了“5+1”疗法。所谓的“1”是指一个基础,“控酒精、控病毒,不劳累”,“5”指的是5个方面。

  第一招:巧利尿 肝病病人为避免腹水,排尿很重要。为不影响肝病患者的正常作息,段教授建议将患者一日三次服用利尿剂改成早晨顿服,由大中剂量改成中小剂量,保证了患者的睡眠和体力。

  第二招,加夜餐 研究表明,肝硬化患者一整夜的禁食,能引起与正常人3天禁食类似的代谢状态,所以肝病患者加食夜餐是重要的。100克的酸奶或者一杯热牛奶足够维持肝病患者的营养。

  第三招,喝鸡汤 香姜鲜味柴鸡汤是段教授的独门秘方,可改善肝病患者的消瘦无力。将柴鸡分成块放在汤锅里,加生姜、八角、花椒等炖汤,依据个人口味加食盐、香菜末、葱花饮用,上下午各喝一半。一只鸡可连续炖5天,周六、日停用,建议只喝汤不吃肉。可有效加强营养,改善面色。

  第四招,口服 一些特制的营养素,主要成分是氨基酸等,能促进肝脏再生与细胞修复。

  第五招,饮草茶 取生大黄5克,生甘草4克,锦茵陈3克,冲入沸水加盖泡约10分钟,取汤引用,上下午各一次,每次一小功夫茶壶。次日更新药,可退黄疸,消炎利尿。

  提醒:肝病病人最好每天测体重,保持体重不减轻,每日计算自己摄入的热量,维持在30~35卡路里/千克体重为好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肝病患者5招补充营养 1 很多肝病患者不自主采取低热量饮食,大多数医生也倾向于开出低蛋白饮食,合成或吸收营养不足。出于这些,营养不良在慢性肝病患者群体中很常见,营养是最重要的治疗,能吃能喝最重要,营养够了,什么病都能抗