央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着工业化、城市化进程加快,机动车快速激增,中国城市的大气质量正面临前所未有的考验,而阴霾天气带来的疾病高发现象正在成为公众关心的焦点。

  自去年冬季以来,北京地区相继出现多次阴霾的天气,霾出现时,空气混浊,远山、森林等深色景物呈浅蓝色,太阳呈淡黄色。

  爱美的办公室文员小薇,每次出门都会把自己收拾打扮得漂漂亮亮。一天傍晚,天色暗沉,小薇发现家里一点儿吃的都没有,顾不上打扮,直接到小区对面200米的超市买食品。就这么一点儿时间,回来就发现,自己的脸上,尤其是口唇周围、眼睛周围都泛红肿起来,而且发痒。稍微有点儿医学常识的她,想到当天阴霾预告指数比较高,马上想到自己可能“阴霾过敏”,赶紧洗脸、漱口、清理鼻腔,皮肤保养,一通收拾后果然见效。

  “小薇的处理办法是对的。”空军总医院感染控制科曹晋桂主任肯定地说。据他介绍,阴霾天气主要的污染因子是霾。

  限于现有空气检测水平和手段的滞后,霾这一新型健康杀手被长期忽略,以至于公众防护知识相对匮乏,留下了巨大公共健康隐患。

  霾的危害

  霾是指近地面气层中大量的尘埃、烟粒、盐粉等杂质浮游在空中,使能见度小于10千米的现象,按照环境质量监测标准,PM大于等于10微米的颗粒通常可以被阻挡在人的鼻腔外,PM在2.5微米~10微米的能够进入上呼吸道,但也可以通过痰液排出体外或者被鼻腔内部的茸毛所阻挡,PM小于2.5微米的就不容易被阻挡,会直接进入支气管和肺泡,引发哮喘、支气管炎、心血管疾病等。

  霾可由别处随风飘移过来,也可以由本地杂质聚集而成。它一般出现在逆温层下面,有时在近地面气层中,有时在空中某一气层中。霾的浓度通常随高度增大,在逆温层下面,能见度最差。有时空中可有好几层霾存在。霾在空气中的相对湿度一般在80%以下。

  霾被人从呼吸道吸入,就会沉积于人的肺泡,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,损伤血红蛋白输送氧的能力,容易造成血液中毒。未被溶解的部分被细胞吸收容易破坏细胞造成尘肺。霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人的呼吸道,对人的危害更大。阴霾严重时,其内的污染物杂质可使人的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,特别是当人们吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

  另外,霾中的化学烟雾,当浓度达到某一界限后,就会对人的皮肤、眼睛、呼吸道产生危害。霾中的一氧化碳,当其浓度为900PPm时,人接触1小时就会感到头痛、眼睛呆滞;当浓度达到1200PPm时,人接触1小时就会神经麻痹,有生命危险。霾中的碳氧化物,对人的眼、鼻和呼吸道有强烈的刺激作用,在一定条件下,将对肝、胃和心脏血管系统的功能产生破坏作用。

  除此之外,阴霾天还会影响人的情绪,因为整天天气都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,人也就会显得无精打采。

  回家三件事

  阴霾天,我们不可能都宅在家里不出门,也不可能把自己都包成“粽子”,对于一些体育锻炼爱好者来说,这样的天气要减少户外运动,如果要锻炼,可以选择树木比较茂盛的地方,这些地方负氧离子发生量比较大,危害性相对要小。对于一些例如高血压、心脏病、慢性肺病、过敏、哮喘患者需格外注意,采取必要的防护,除了戴合格的医用外科口罩之外,其实,最有效的办法是如何将附着在我们身体上的霾及时清理掉。

  曹主任强调回家必须做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔,以防止霾对人体的危害。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔,很多人不知道该如何清理,曹主任教给大家一个简单易学的方法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  从长远看,遏制“霾危害”,当进一步搞好环境保护,减少烟尘废气污染,清洁空气势在必行。从眼下来说,当预报有或已经出现阴霾天气时,人们应减少户外活动,特别是年老体弱多病的人,一定要减少外出,以免吸入更多的大气污染物。人们外出时应戴好口罩,搞好防护,以减少阴霾中有害物质对人体的危害。

  烟草烟雾是室内空气PM2.5主要来源之一

  环保组织达尔问自然求知社(微博)最近发布的《北京部分餐厅室内烟草烟雾污染情况报告》显示,在没有禁烟规定的餐厅和实施部分区域禁烟的餐厅中,PM2.5浓度平均值约为全面禁烟餐厅的2倍。

  卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多微小的颗粒物,悬浮在空气中,有害物质就附着在这些细颗粒物上。这是烟草烟雾的主要成分。这些颗粒绝大部分直径只有1微米左右,属于PM2.5的范畴。烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种致癌物和172种有害物质。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 提醒:如何预防“霾危害”?回家必须做三件事 1 随着工业化、城市化进程加快,机动车快速激增,中国城市的大气质量正面临前所未有的考验,而阴霾天气带来的疾病高发现象正在成为公众关心的焦点