央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

女性缺铁最严重5妙招提升铁质吸收(资料图)

  全世界大约有30%的人(超过20亿)遭受缺铁之苦。

  听来很多,不过这20多亿人口中,并不是男女老少都缺铁,最严重的族群其实是女性。

  相信不少女性有这样的经验:蹲下去再站起来时会头晕,或是在生理期时下腹部痛得要命、精神很差。不少女性认为,这就是贫血的征兆。而且广告又说:“女性一次生理期会带走血液中超过一半的铁。”造成女性更坚信,补铁是每个女性必要的功课。

女性缺铁最严重5妙招提升铁质吸收(资料图)

  事实上,也的确如此。根据调查资料显示,成年女性缺铁率是16.9%,几乎每6个女生就有1人缺铁,高出男性达8倍之多;其中尤以13~50岁的育龄妇女最容易缺铁。

  铁为何如此重要?

  我们每日需要补充的矿物质分为微量与巨量矿物质;铁虽属于微量矿物质,却是人体必需的营养素。健康成人的体内,男性约有3~4克的铁,女性约为1~2克。

  这些听起来并不多的铁却需要担负维持生命的重责大任。因为人体新陈代谢里的每个环节几乎都需要铁。铁从肺部携带氧气,通过血液,释放氧气到需要的部位;我们体内的酵素也含有铁,它能帮助身体解毒,并将醣类转化成能量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]女性缺铁最严重 5妙招提升铁质吸收 1 全世界大约有30%的人(超过20亿)遭受缺铁之苦。听来很多,不过这20多亿人口中,并不是男女老少都缺铁,最严重的族群其实是女性。