央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:寒冷的冬天还在继续着,而身上这层保护屏障——肌肤一直既要抵抗恶劣的天气,还要对付干燥的室内环境。皮肤干燥、脱皮、瘙痒的情况频频出现,怎样才能在不需要太多繁琐工作的状态下,就能拥有健康的皮肤?

  在中医里面还有治胃病的功效。今天食神就教大家做一道家常菜。

  主题:土豆烧牛肉

  食材:土豆2~3个、牛肉200克、生老抽、料酒、姜、花椒、八角适量、食盐、白砂糖少许

  做法:

  1、 把牛肉切成2厘米立方左右大小的块,飞水后捞出待用,把土豆切块待用;

  2、 锅中油热后,放入花椒、八角、葱、姜炒出香味后,放入牛肉翻炒均匀;

  3、 烹入料酒,放入生抽2茶匙、老抽1茶匙,翻炒均匀后,倒入足量热水没过牛肉,大火煮沸,小火继续煮25分钟;

  4、 放入1中的土豆块,与牛肉一起继续煮35分钟,加盐、糖翻炒均匀,收至汤汁浓稠即可。

  此菜补充多种营养素,还能适用于胃和十二指肠溃疡等症

  39食神提醒:

  一、不要小瞧土豆 东西方都视之为宝

  土豆又叫马铃薯、山药蛋、洋山芋等。中医认为土豆味甘性平,入胃、大肠经。有益气健脾、通利大便的功效。如果有脾胃虚弱、消化不良、肠胃不和的朋友可以适量吃吃土豆。

  西方科学认为土豆中的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白;土豆还含丰富的赖氨酸和色氨酸,这是一般粮食所不可比的。土豆还富含钙、镁、钾、锌、铁,所含的钾可预防脑血管破裂;所含的蛋白质和维生素C,均为苹果的10倍,维生素B1、维生素B2、铁和磷含量也比苹果高得多。

  土豆可以绞汁、煎汤、炒、煮或蒸熟食。

  二、吃土豆能有助减肥 但不要当饭吃

  吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含0.1%的脂肪,是所有充饥食物中脂肪含量最低的。每天多吃土豆,可以减少脂肪摄入,可以让身体把多余脂肪渐渐代谢掉,消除你的心腹之患。土豆对人体有很奇妙的作用。瘦人吃能变胖,胖人吃能变瘦,常吃身段会变得苗条起来。不过,减肥者要注意的是要将土豆做主食而不是做菜来吃。每次吃中等大小的1个就好了。

  三、土豆配蜂蜜 辅助治疗胃病

  蜂蜜配土豆还可以用来治疗胃病,食神在《蜂蜜润肺止咳 还能外敷治愈伤口》一文中提到了蜂蜜的功效,注意脾胃虚寒易腹泻者应少食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]不要小瞧土豆 经常吃身体老得慢 1 寒冷的冬天还在继续着,而身上这层保护屏障——肌肤一直既要抵抗恶劣的天气,还要对付干燥的室内环境。皮肤干燥、脱皮、瘙痒的情况频频出现,怎样才能在不需要太多繁琐工作的状态下,就能拥有健康的皮肤?