央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:前段时间有专家指出孕妇防辐射服是不能够防辐射的,这让很多的准妈妈都大失所望。对于辐射,准妈妈知道的知识有多少呢?胎儿什么时候最害怕辐射呢?有哪些天然的食物是可以防辐射的呢?

  孕妇最怕辐射的时期

  怀孕初期应特别小心

  科学家发现,还未分化的、比较原始的或快速成长的细胞,对于辐射比较敏感,因此准妈妈们要特别注意,别让胎儿大量地接触到辐射线。尤其在怀孕前4个月内,胎儿器官还未发育完成,特别容易受到外界影响而造成伤害;4个月以上的胎儿,虽然发展得比较稳定,但仍要留意勿长时间暴露在辐射环境中。怀孕的各个阶段,胎儿有不同的发育状况,对辐射线的敏感度也不同:

  怀孕0—4周:

  细胞分裂期,只有4—8个细胞在进行分裂,万一接触了辐射,可能会伤害1—2个细胞,但是细胞会重新修复,继续进行复制;如果辐射的剂量太大,全部细胞因此死亡,胎儿也就没有了。

  怀孕5—14周:

  胚胎期,器官逐渐形成,可能会影响胎儿的生长细胞,造成畸形或死亡。

  怀孕14—25周:

  胎儿期,虽然比较稳定,但若接触到太多的辐射,可能影响胎儿的神经系统,造成小脑症、水脑症、智能不足等。

  Tips:

  为了避免在不知怀孕的情况下照射X光片,对胎儿造成无意的伤害,打算孕育宝宝的女性如果必须接受例行的医疗检查,如下腹部X光检查、核医学检查等,最好安排在月经来潮的第1-10天内,这10天是女性的安全期,不会有受孕的顾虑,即医学上所谓的“十日规则”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]胎儿什么时候最怕辐射?4类食物防辐射 1 前段时间有专家指出孕妇防辐射服是不能够防辐射的,这让很多的准妈妈都大失所望。对于辐射,准妈妈知道的知识有多少呢?胎儿什么时候最害怕辐射呢?有哪些天然的食物是可以防辐射的呢?