央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:由于不少家长对婴幼儿生长缺乏足够的知识,以至于小孩长大后不能充分挖掘身高潜力,其实这些都是可以避免的。本文细数让孩子矮小的“三宗罪”,其中包括缺乏骨龄监测、性早熟、吃得过饱,这些“原罪”你触犯了哪条?

身高出现差异可能是外因造成

  上个世纪80年代,叶义言教授被公派至英国跟随国际儿童生长学开创者泰勒(Tanner)从事儿童生长的研究,回国后近30年里,他一直从事儿童生长发育研究和临床工作,并结合中国人实际,创建了“叶氏骨龄评分法”作为中国儿童检测骨龄和预测身高的标准。叶教授告诉记者,国际上曾一度认为中国人矮了,是人种问题。新中国成立至今,中国人在以每10年增加1.5~2厘米的速度递增,为什么会造成个体差异,关键是人体外部环境造成。

骨龄监测要从出生到成年

  叶教授表示,在国外,尤其在西欧,经常有家长为身高带小孩看医生;可在国内很少见,几乎没有家长知道孩子一出生就需要进行骨龄监测,每年应监测1到2次,并持续到成年。通过骨龄监测,一旦发现孩子生长曲线向下,就要及时找原因。其中几个节点和时期尤其重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]吃太饱长不高 影响孩子身高的三宗罪 1 由于不少家长对婴幼儿生长缺乏足够的知识,以至于小孩长大后不能充分挖掘身高潜力,其实这些都是可以避免的。本文细数让孩子矮小的“三宗罪”,其中包括缺乏骨龄监测、性早熟、吃得过饱,这些“原罪”你触犯了哪条?