央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  两节期间宴会不断,肝脏常常在此时闹起了罢工,向他们的主人提出抗议。因此,在此提醒大家,特别是肝病患者,过节别忘了要“保肝”。

  防过劳:一过节,人们都喜欢通宵打牌、看电视,很多肝病患者也会如此,但这样只会影响病情甚至使肝病加重。休息,对于肝不好的人非常重要,能加强肝脏营养、减少体力消耗、降低肝脏负荷、增加肝脏血流量,是保肝治疗的关键。从某种意义上讲,合理的休息胜过药物治疗。此外,还值得提醒的是,仅有身体休息不行,“大脑”也要休息,意思是指精神要放松,情绪要饱满,排除不必要的顾虑,调动机体战胜疾病的旺盛机能。否则肝病不会顺利恢复。如果伴有黄疸、腹水、腹腔感染、甚至转氨酶还很高的患者要尽早就医。

  节饮食:肝脏是人体的代谢解毒器官,肝炎、肝硬化患者在食入过多高蛋白食物后会使血液中的氨浓度增高而诱发肝性脑病。肝硬化合并食道静脉曲张患者,暴饮暴食后由于消化功能减退,出现腹部胀气,食管的蠕动使曲张的静脉破裂而出血,尤其有些人去吃麻辣烫等刺激性食物,更易消化道出血。

  忌酗酒:酒对肝脏损害的程度和其含酒精量高低成正比。经常喝酒就会使肝细胞发生病变、坏死、肝内胶原合成增加,肝纤维组织增生等病理改变。肝病患者一定要“终生忘掉酒”。

  避风寒:冬末春初气候多变,因疲劳抵抗力降低,再遇冷空气很易患感冒。慢性肝炎或肝硬化病人机体免疫功能低下易被各种致病因子感染,使本来已静止的或趋于痊愈的疾病再度活动或恶化。建议肝病患者要注意保暖,预防病情的复发。

  远房事:肝病初愈或未愈者应避免房事。因为同床时会使血压升高、呼吸短促、脉搏加快、消耗较多体力,并引起肝脏缺血、缺氧,可导致肝功能恶化,病情加剧。尤其肝硬化食道静脉曲张患者由于情绪激动更易诱发消化道出血。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肝病患者过节5禁忌 1 两节期间宴会不断,肝脏常常在此时闹起了罢工,向他们的主人提出抗议。因此,在此提醒大家,特别是肝病患者,过节别忘了要“保肝”。