央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有医学常识的人都知道,保健品不能用来治病。然而,把保健品宣传成药品的现象仍是屡见不鲜。这里要提醒大家,买药时一定要看准“批准文号”。

  医疗产品常见批准文号有以下几种:国药准字、卫消字、卫消证字、卫食证字、国食健字。

  这些批号总的可以分为两大类,一类是国药准字、卫消字、国食健字,分别代表了药品、消毒产品、保健食品,相当于身份证号,一个批号对应一种产品。另一类是卫消证字和卫食证字,它们是卫生行政部门根据国家规定,对符合法规要求的消毒产品和食品生产企业颁发的卫生许可证的编号。此种标号对应的是企业。

  简单地说,药品直接与疾病相联系,有适应症或功能主治。这是药品与保健品的根本区别,也是为什么保健品不能替代药品的原因。包括中药饮片、中成药、化学制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

  而标注“国食健字”的保健品,适宜于特定人群食用,是具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。它的外包装上有蓝色草帽样标志,下方为批准文号和批准部门。市面上的灵芝孢子粉、洋参含片、蜂胶软胶囊等即属于此类。▲(张征)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 买药看准国药准字 1 有医学常识的人都知道,保健品不能用来治病。然而,把保健品宣传成药品的现象仍是屡见不鲜。