央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在女性的一生中,总免不了到妇产科就诊,和妇产科打交道,特别是这两年本市正值人口生育高峰。对于很少接触妇科检查或者准备接受产前检查的女性,很有必要交代一下妇科普查中经常涉及的项目,以及容易引起就诊者困惑的问题。

  与许多内外科病患相比较,女性生殖系统病患从表面上看容易明确诊断和治疗,而其关键是早期诊治,治疗要恰如其分。妇科普查简易,无创伤。每年一次必须要做的四项检查包括内诊、宫颈脱落细胞检查、B超检查和白带检查。

  内诊即阴道双合诊,无性生活者可行肛诊。内诊可触及阴道穹窿顶端有无触痛及结节,了解有无子宫内膜异位病灶,这些往往是B超难以发现的,并可扪及子宫、卵巢形态有无异常,活动度及盆腔肿块。为此,不能因畏惧疼痛而拒绝内诊,妊娠期特别是早孕时也应接受此项检查。检查时,女性身体要放松,医生动作轻柔,操作规范,是不会引起极度不适的。

  宫颈脱落细胞检查妇科检查项目中最传统的当属宫颈刮片检查,至今已沿用了50年,近年来,增加了细胞液基TCT检查(也称新柏氏检查)。对性生活活跃,可疑宫颈病患者,还新增了高危人乳头瘤病毒(HPV)检查。因宫颈不富含神经纤维,此项检查不会引起疼痛,通过宫颈脱落细胞检查可早期发现宫颈病变。

  当医生告知存在宫颈糜烂时,千万不要恐慌,宫颈糜烂并不能代表宫颈发生病变的程度。糜烂这个词常常会被人误解,准确的描述应为宫颈上皮异位。一般对于轻度宫颈糜烂,宫颈脱落细胞检查无异常,是无需治疗的。

  B超检查盆腔B超检查可发现内生殖器有无畸形,盆腔有无炎性包块,输卵管有无积液,子宫肌瘤,子宫腺肌症,卵巢囊肿及子宫内膜厚度有无实质光团,不均匀,后两项检查时间最好在月经净后2-3天,可清楚地发现内膜异常,排除生理性卵巢囊肿可能(因排卵后,可形成生理性囊肿,在下次月经后消失)。B超较之CT及核磁共振检查方便,安全,费用低,且检出符合率高。即使已绝经女性也应每1-2年检查一次。

  B超检查是由一种机械性振动波形成的,它的振动频率超过了人类听觉范围,而不是放射线。有研究表明,在妊娠期超声检查不要固定在胎儿某部位,检查时间不超过30分钟,均是较安全的,故目前在国内外广泛沿用了近40年。

  阴道分泌物检查 俗称白带检查,目的是了解阴道内是否存在细菌、滴虫、霉菌等微生物感染。一般均因发生了临床症状而就诊,也有一部分人存在细菌性阴道病,但无症状。一旦分泌物异常,只需阴道对症用药,用足疗程,禁性生活可好转。如果盲目采用阴道灌洗,易损伤阴道黏膜,使免疫屏障受损;过度静脉滴注抗生素,可进一步引起菌群失调。此时,要注意调整身体机能状态,即劳逸结合,保证充分睡眠及合理饮食,排便后清洗肛门。一旦出现上行感染迹象,如发热、腹痛,要及时就医。

  而对无症状的细菌性阴道病,有时无需治疗,也可达到自愈。对支原体感染,如未感染到子宫输卵管、盆腔,不主张反复短期复查,不宜反复用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性必做的妇科检查 1 在女性的一生中,总免不了到妇产科就诊,和妇产科打交道,特别是这两年本市正值人口生育高峰。