央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “小叶,今天晚上的饭局,你还是要来哟……”Mary,24岁,去年6月大学毕业后进入(重庆)江北一家外贸公司,从事公关工作。

  上个月有31天,其中有27天她都在一场场饭局中拼杀。喝得胃窦炎不说,工作也漏洞百出,被领导批评惨了!如今,一听“饭局”二字,她就心慌焦虑。

  31天有27天都在跑饭局

  前天下午5点,Mary对着小镜子,又在眼圈周围涂上粉底霜。随后喝完一瓶酸奶,啃掉一个蛋糕,服下几颗胃药,这是她近日来30多场饭局后,积累的经验。晚上7点,市内一四星酒店大厅内举办客户答谢会,Mary必须参加。

  “上个月我有27天在外面应付饭局,现在的好酒量,完全是用胃窦炎换回来的。”12月3日,是她生平第一次应对饭局,此前,她可是滴酒不沾的。半个小时里,红的、白的、黄的……一杯接一杯下肚后,Mary终于趴在了桌上。

  为工作喝酒喝成胃窦炎

  第二天,她头痛欲裂,恶心想吐。“喝了杯热牛奶就好多了。”随后几乎每个晚上,她都会在领导的“邀请”下,奔赴饭局。然后在同事的搀扶下回家。

  随着饭局的增加,她的酒量也噌噌上涨。但胃却亮起了红灯。12月20日,她去医院检查,患上了胃窦炎,“我坐在医院里哭了,为了这份工作,把身体搞成这样。”

  更让Mary头痛的是,酒后头脑不清醒,工作频频出问题:头脑昏沉,不接领导电话,或者忘记通知重要客户吃饭。工作失误之后,领导总是劈头盖脸的一顿批评。“我现在感觉好累哟,不喝酒就不得出现这些失误。”

  她现在最想喝的是稀饭

  在胃亮红灯后,Mary也想过给领导解释,推掉部分饭局,然而每次话到嘴边,又咽了下去。“我真的不敢对领导说"no"呀!”因为这份工作是她好不容易,过关斩将得来的。

  这样的情况持续几天下来,本来皮肤很好的Mary出现了“熊猫眼”,她只能用厚厚粉底来遮盖。

  “我听到"饭局"两个字就心烦意乱,现在最想吃的就是稀饭!”如今她很苦恼:“这些饭局啥子时候才完嘛?”

  个案一>

  他本来喜欢热闹,但也怕应酬

  昨天中午,2011年夏天才走出高校进入社会工作的孔向南(化名),提起最近一连串的聚会、应酬、饭局,24岁的孔向南就直甩脑壳喊“痛”,“我本来喜欢热闹,朋友也常聚会。”但此应酬非彼应酬,孔向南认为单位应酬是项不得不完成的工作任务。

  孔向南昨天粗略计算了一下,从去年12月中旬起至今,最初三四天一场,到现在几乎每晚都有,甚至是两场。孔向南在渝中区上清寺中安国际大厦一家传媒公司工作。作为一名职场新人,性格外向的他深知应酬是必不可少的。但长时间如此,也让他心生恐惧。

  “现在朋友的聚会我都在躲。”一向爱热闹的孔向南,现在最想呆在家里,吃妈妈弄的菜。

  个案二>

  他性格内向,跑进厕所躲应酬

  应酬对于性格外向的孔向南来说都已经产生恐惧感了,对于只懂得埋头做事的刘小兵来说,这完全就是“受罪”。21岁的刘小兵跟孔向南的“饭碗”一样,在解放碑时代豪苑D座一家传媒公司搞策划,也是去年下半年才初入职场。

  “我是个爱静的人,平时就不喜欢参加活动。”但有些应酬不得不去,但在饭桌上,“我总是不知道说啥子好”,为避免再次出现这种情况,在应酬之前,刘小兵会向家人请教怎么“应付”不同的对象。

  几次“年关应酬”下来,刘小兵心中的焦虑、疲倦就衍变成了恐惧,“现在一听到哪儿有非去不可的应酬,我就心慌想喝水想吃东西,还老想跑厕所。”

  面对饭局

  要学会说“NO”

  大坪医院睡眠中心蒋成刚医生说,长期应对酒局,身心都承受双重压力,工作上又频频出失误,当然委屈难受。过重的压力导致患上急性焦虑症,出现失眠多梦、心烦意乱、焦虑不安等症状。

  “她想跟领导说"不",却不敢开口,也是引发焦虑症的一个原因。”蒋医生建议,年轻白领在正确认识工作内容的前提下,也要学会勇敢、合理地跟领导说“不”。当然,在说的时候,一定要让领导明白你的苦衷。

  此外,对于“应酬综合征”,高级心理咨询师朱美云分析,初入职场的新人很容易被其缠身,“一些职场新人由于缺乏应酬经验,面对不同的对象和场景,不知道如何应对。”因而,一些年轻人的不适应感就引出了紧张感,如果没有找到好的方法去处理,没有好的心理素质,就难免加重焦虑等症状,久而久之,就会出现“应酬恐惧”。

  酒局窍门>酒前保“胃”战,提前打这三招

  1.牛奶或酸奶(优质蛋白芬类亦可)适量。于酒前半小时服用,牛奶或酸奶在胃壁形成保护膜,减少酒精进入血液达到肝脏。

  2.高浓度膳食纤维素片。酒前半小时服用(服用后需要饮足量白开水),纤维素遇水后迅速膨胀,释放出大量阳离子,可减少酒精对身体的伤害。

  3.维生素c、b足量。于酒前半小时内服用,维b、维c具有消化和分解酒精的作用。饮酒前一次口服vc片6—10片,可预防酒精中毒。复合维生素b也比较有效,事前服用10片。(见习记者 王婷婷 记者 朱阳夏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 职场新人陷应酬综合征 一听“饭局”心烦意乱 1 “小叶,今天晚上的饭局,你还是要来哟……”Mary,24岁,去年6月大学毕业后进入(重庆)江北一家外贸公司,从事公关工作。