央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,北京市食品办发布新一期食品下架名单,8种不合格食品全市停售,其中老才臣家庭装火锅调料火锅蘸料因菌落总数超标登此黑榜。据了解,此批次老才臣火锅蘸料的菌落总数是标准限量的5倍多。

  专家介绍,菌落总数指标是用来判定食品被细菌污染的程度及其卫生质量,它反映食品在生产加工过程中是否符合卫生要求,以便对被检食品作出适当的卫生学评价,“菌落总数的多少标志着食品卫生质量的优劣”。那么,知名企业为何会触礁最基础的“卫生关”?记者就此进行了采访。

  市场遇冷:消费者称不敢购买

  据了解,此次抽检不合格的老才臣火锅调料规格型号为165g(生产日期:2011-9-20),其菌落总数为160000cfu/g超过标准限定的30000cfu/g 5倍有余。

  记者走访了北京的部分超市,并未发现同批次产品。但销售人员称,此次超标事件对其销售有一定影响。而在调料区,销售人员表示,寒冬腊月正是吃火锅的好时候,但近期火锅小料的销售未见增长。

  在微博上,许多网友对老才臣菌落超标甚为关注。有网友戏称“老才臣不老实”,“每次还特意挑老才臣的,这回可挑着了!”对于超标事件,老才臣食品公司迟迟未表态,事实上,一直“沉默”的老才臣产品并不是第一次上黑榜,据查,在国家质检总局此前抽查中,北京市老才臣食品有限公司的芝麻酱因大肠菌群超标上黑榜。

  专家解读“菌落总数”

  “菌落总数超标”对消费者而言并不陌生,近年来,被爆出菌落总数超标的企业与产品不一而足。去年8月,雨润一款烤鸭菌落总数超标12倍;10月,北冰洋双棒冰棍被爆菌落总数超标2倍;11月,南方山泉等多个品牌桶装水被爆菌落总数超标;12月周黑鸭、煌上煌鸭脖也因菌落超标上了黑榜。那么到底何为“菌落总数”,菌落总数超标对人体有何危害呢?

  专家介绍,菌落是指细菌在固体培养基上生长繁殖而形成的能被肉眼识别的生长物,它是由数以万计相同的细菌集合而成。而菌落总数指标是用来判定食品被细菌污染的程度及其卫生质量,它反映食品在生产加工过程中是否符合卫生要求,以便对被检食品作出适当的卫生学评价,“菌落总数的多少标志着食品卫生质量的优劣”。

  而疾控中心的专家解释,如果免疫力较低的市民,吃了这些菌落总数超标的食品之后,除了会有常见的胃肠道反应,比如腹痛、腹泻、恶心呕吐之外,严重的还会伴发高烧,造成中毒性细菌感染,因此应避免进食被曝光的问题食品。

  大连工业大学教授农绍庄认为,菌落总数和致病菌的确有本质区别,菌落总数包括致病菌和有益菌,对人体有损害的主要是其中的致病菌,这些病菌会破坏肠道里正常的菌落环境,一部分可能在肠道被杀灭,一部分会留在身体里引起腹泻、损伤肝脏等身体器官,而有益菌包括酸奶中常被提起的乳酸菌等。

  此外,农教授提醒,一些干制食品中很容易出现菌落超标很严重的问题,最常见的包括一些果脯、咸菜、干海产品,虽然这类食品通常有高盐、高糖的加工环境会抑制细菌繁殖,适量食用不会造成身体损伤,但如果食用过量,致病菌总量超过一定量时,也容易引起身体的不良反应,甚至引发生命危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老才臣火锅料陷“细菌门” 菌落总数是限量5倍 1 近日,北京市食品办发布新一期食品下架名单,8种不合格食品全市停售,其中老才臣家庭装火锅调料火锅蘸料因菌落总数超标登此黑榜。据了解,此批次老才臣火锅蘸料的菌落总数是标准限量的5倍多。