央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针对实行破除“以药补医”后医生或成为现行制度的“替罪羊”的说法,中国卫生部新闻发言人邓海华10日在北京回应称,“以药补医”造成了医药费用的不合理上涨,扭曲了医务人员的行为,甚至严重腐蚀了医生队伍。

  破除“以药养医”,简言之,即让医生从原来靠“大处方”、“大检查”增加收入向“以患者为中心”转变。有观点称,这或将损害医生的利益,让医生成为改革的“替罪羊”。

  邓海华在卫生部当天召开的新闻发布会上说,中国自上世纪50年代开始对公立医院实施“以药补医”政策,这在历史上对于保障公立医院的运行和发展起到了积极作用。

  “而到目前为止,一些医疗机构仍然依赖药品收入作为重要补偿渠道,造成了医药费用的不合理上涨,医生开大处方、大检查,增加了民众看病就医的费用负担,同时它扭曲了医务人员的行为,甚至严重腐蚀了我们的队伍。”邓海华说。

  他指出,由于诸多原因,“看病难、看病贵”的矛盾在最容易和公众接触的医院集中地爆发出来,甚至发生了一些恶性的暴力事件,干扰了正常的就医秩序,对医务人员造成伤害,实际上这也对患者利益造成了侵害。

  此前,卫生部长陈竺在全国卫生工作会议上称,“十二五”期间要全面取消“以药补医”。邓海华说,这是为了维护公众的利益,同时也是为了医生队伍、医生不再被腐蚀。 (记者 欧阳开宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 官方否认医生成“替罪羊” 以药补医将全面取消 1 针对实行破除“以药补医”后医生或成为现行制度的“替罪羊”的说法,中国卫生部新闻发言人邓海华10日在北京回应称,“以药补医”造成了医药费用的不合理上涨,扭曲了医务人员的行为,甚至严重腐蚀了医生队伍。