央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药品价格问题正在引发业界议论不断。

  1月8日,先声药业(NYSE:SCR)董事长任晋生表示:“2011年特别明确的一个信号是,招投标政策使药品价格朝越来越低的方向发展,导致资本市场完全看空医药行业。”

  先声药业1.1类新药艾得辛正式开始在全球发行,但任晋生对其市场前景并不十分乐观,“没有医保支持,创新药物的销量还是受到很大的限制”。

  1.1类新药是指世界上任何国家都没有批准上市过的全新药物,也是一个国家新药研发实力的标志。目前,国内约有24个品种正在申报一类新药,但实际以1.1类新药身份获批的品种并不多,2011年获准上市的只有贝达药业的凯美纳和恒瑞医药的恒扬等少数几个。

  先声药业2010年业绩显示,全年净利润为2616万美元,只相当于2008年的一半。2011年前三季度净利润约为2000万美元。研发投入高、销售难度高,几乎成为国内创新药企业都面临的困境。

  先声药业副总裁殷晓进表示:“仅四期临床,公司投入到艾得辛上的经费就已经超过1亿,后续预计还将投入5000万元。”由于被列入十二五期间的重大新药创制计划,先声药业获得国家投入为500万元,殷晓进认为:“研发型企业期待政策更多的扶持。”

  中华风湿病学会副主任委员鲍春德认为:“大量创新药物只能作为二三线治疗药物使用,不会成为医生首选,原因并不是疗效不好,而是药价太贵。”对此,国家药监局2011年度工作会议上,卫生部部长陈竺曾表示:“未来要考虑将一部分疗效好的国产新药纳入基本药物目录。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 先声药业一类创新药上市 期待医保等政策扶持 1 1月8日,先声药业(NYSE:SCR)董事长任晋生表示:“2011年特别明确的一个信号是,招投标政策使药品价格朝越来越低的方向发展,导致资本市场完全看空医药行业。”