央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气寒冷,干燥加重。家长纷纷采取措施,为宝宝补充水分。记者从一些医院门诊部了解到,目前宝宝感冒腹泻便秘现象仍较突出。据儿科医生介绍,不少家长对宝宝“除燥不当”,甚至“反其道而行之”,比如有些父母认为天气干燥需要补充维生素,就让宝宝多吃水果、多喝饮料,结果反而加重宝宝便秘、上火。

  护肤

  嘴唇干燥起皮就涂润唇膏

  ●陶晔(家庭主妇,女儿嘟嘟1岁半):这几天,嘟嘟的嘴唇很干还起了皮,我给她涂润唇膏,可是涂了之后嘟嘟老喜欢用舌头去舔,嘴唇越舔越干,得了口角炎。

  纠偏:用儿童专用润唇膏或涂香油、鱼肝油

  首先让孩子补水,多吃新鲜疏菜和水果,萝卜、梨、香蕉、苹果都不错。

  润唇膏要选择不含香料、不带颜色、含天然营养成分的儿童专用唇膏,或用少许香油、鱼肝油涂在宝宝的嘴角周围,也可口服维生素B,有利于促进口唇黏膜细胞的合成。家长可用暖湿的小毛巾敷在宝宝的嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分,然后涂儿童专用润唇油。

  用沐浴液洗出“皮肤瘙痒”

  ●李想(大学教师,儿子2岁):宝宝特别好动还爱出汗,我几乎每天都要给他洗澡,且用沐浴液,否则总觉得没洗干净。这几天宝宝经常挠抓,老说身上痒。

  纠偏:注意水温,不必每次都用沐浴液

  有些家长爱干净,常给宝宝洗澡,且用沐浴液;也有些家长怕感冒不给宝宝洗澡。其实多洗澡可促进血液循环,但要注意两点,一是水温不能太高,35℃-39℃较好,因为温度越高去油脂的能力越强,皮肤就会越干燥;二是不必每次都用沐浴液,因为幼儿活动出汗和皮脂分泌都不会很旺盛,多用沐浴液会加重干燥。

  肠胃

  宝宝爱喝饮料引发便秘

  ●任娟(高中教师,儿子冬冬2岁):冬冬特喜欢喝带气、味道甜酸的饮料,冬天就给他买果珍之类的冲了喝,他还喜欢吃橘子。可是,近来他老是便秘,有时候3天才排一次,每次排出的都是一些很硬的粪块,只好每次用肥皂条给他通便。

  纠偏:碳酸性饮料还会形成龋齿

  便秘跟气候、排便习惯、饮食习惯等都有关系。冬天要让宝宝多喝水,多吃纤维素含量高的新鲜蔬菜。婴儿可以在添加辅食时加入菜泥、水果汁、菜汁等,幼儿可直接喂食水果,橘子、桂圆等多吃易上火。

  千万不要让宝宝喝太多的碳酸性饮料,喝饮料会影响食欲,导致营养不良,还会破坏牙齿外层的珐琅质,形成龋齿。如果宝宝实在不爱喝白开水,可将鲜榨果汁兑些温开水给孩子喝。此外,日常饮食中可加些玉米、白薯、豆类等杂粮有助于消化,并且要注意培养宝宝定时排便。

  喝奶粉上火“赖”清火药

  ●高磊(家庭主妇,女儿甜甜8个月):甜甜喝奶粉上火,公公去买了瓶蜂蜜,听说一周岁前宝宝不能吃蜂蜜,说是对肠胃不好,也有朋友让我给宝宝喝金银花颗粒冲剂什么的,不知道该不该给宝宝吃那些清热去火的药。

  纠偏:选用益生菌改善宝宝肠道

  不能随便给宝宝吃清热去火的药,孩子的肝、肾都未发育完全,不能很好地解毒,长期使用还会让宝宝对药物产生依赖性,上火严重的宝宝也需要在医生的指导下才能使用。日常生活中,宝宝上火的话除了多喝水、多吃蔬菜和水果之外,可用益生菌等替代药物清火去燥。

  湿度过大,宝宝易得哮喘

  ●袁晓(公司职员,女儿6个月):女儿以前一直在南方由姥姥带,今年冬天才到北京,怕她不适应北京的干燥,我总是把加湿器开得很足,后来听说宝宝经常吸入加湿器喷出的白雾会患哮喘,不知道怎么办了。

  纠偏:湿度控制在40%-60%,加湿器不要太靠近孩子

  冬季是呼吸道感染的高发季节,北方由于供暖,造成室内外温差过大,室内温度高,湿度相对较低,加上门窗紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭婴儿体内。所以,除定时开窗换气外,还可以在暖气片上放条湿毛巾,或放盆清水。使用加湿器时,不要太靠近孩子,或直接对着孩子吹,湿度控制在40%-60%之间较好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季宝宝除燥5个错误 1 天气寒冷,干燥加重。家长纷纷采取措施,为宝宝补充水分。记者从一些医院门诊部了解到,目前宝宝感冒腹泻便秘现象仍较突出。据儿科医生介绍,不少家长对宝宝“除燥不当”,甚至“反其道而行之”,比如有些父母认为天气干燥需要补充维生素,就让宝宝多吃水果、多喝饮料,结果反而加重宝宝便秘、上火