央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  (记者 苑菲菲) 从去年下半年开始,鲜乳球这种混合着水果味和奶味的糖果就开始风靡一众爱糖人士。在街头也随处能见到15元两包,15元一斤的鲜乳球。但其实这些有着浓厚奶味的糖果和乳一点也不沾边,说白了就是白糖加植脂末加色素和香精等做成的。

  10日中午,在三站批发市场附近,只要是销售糖果的摊位上,就有鲜乳球在卖。记者看到,这些鲜乳球的品牌多种多样,并受到不少市民的喜欢。

  记者了解到,这些散装的鲜乳球多是12到15元一斤。虽然这些糖果的名字叫鲜乳球,但大多数摊位上的鲜乳球配料表中,却只写着:白砂糖、葡糖糖浆、植物脂末、卡拉胶、食用明胶、食用香料、食用色素等,丝毫不见一个和乳有关的原料。

  而在超市里,鲜乳球的价格则买到每斤23.8元。这种鲜乳球的配料表中除了上述原料外,在葡萄糖浆的后面还多了一样奶粉。“小摊上卖的那些15元两包的鲜乳球就跟咖啡伴侣一样,我们卖的虽然贵点,但都是切切实实用奶粉做的,比那个健康多了。”超市糖果销售人员说。

  记者了解到,便宜鲜乳球原料中的植脂末又叫做奶精,是以氢化植物油为原料的一种产品,含有大量的反式脂肪酸。而反式脂肪酸对人体的心脏、脑血管等有不良影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 低价鲜乳球多不含“乳” 大量奶精影响身体健康 1 从去年下半年开始,鲜乳球这种混合着水果味和奶味的糖果就开始风靡一众爱糖人士。在街头也随处能见到15元两包,15元一斤的鲜乳球。