央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作者 连肖

  在过去的一年,“火锅老油”当之无愧登上年度“风云榜”。

  媒体2011年7月曝光位于成都的重庆老堂客火锅店让顾客吃回收油,之后该店被相关部门关闭。“火锅老油”一时被推上风口浪尖,重庆、四川两地共200余家品牌火锅店发声明与老油划清界限,火锅换用一次性锅底。

  正在此间举行的重庆市第三届人大五次会议上,“火锅老油”再度成为焦点话题。重庆市火锅协会会长何永智称,该协会上百家品牌火锅店自2011年8月告别老油以来,已有约两成店面因经营惨淡歇业。

  记者采访中发现,许多食客不买一次性锅底的“味道账”,也不愿多出20元至60元不等的一次性锅底费。如今重庆街边的“草根”火锅店生意红火,依旧使用老油成为它们招揽生意的“新招牌”。自称吃了一辈子“老油火锅”的67岁退休干部沈长鹤说,重庆火锅的老油越熬味道越醇厚,一次性锅底既要加收锅底费,味道也显得太嫩太青涩。

  对于有舆论将“火锅老油”和“地沟油”划上等号。重庆火锅研究所所长聂赣如告诉记者,“火锅老油”就如卤菜的老卤,提炼老油如同提取白酒酿造中的老窖菌种,这是重庆火锅麻辣鲜香的精髓所在。熬制并使用老油至今已被川渝火锅沿用多年。老油并不是从下水道等处打捞的“地沟油”。

  聂赣如说,重庆几个火锅店2005年曾邀高校专家参与过“火锅老油”的研究,结果表明老油无毒。但关于老油不卫生、不健康的说法并未因此消除。老油是否健康缺乏权威论证。

  对此,重庆市政协委员、澳门万国控股集团主席刘雅煌提案建议,重庆应该公开邀请卫生部等对“火锅老油”的健康指标进行研究论证;也应通过正式的研发和试验,设立一套标准的老油回收、提炼、精炼工艺及程序;相关部门还应出台相应的食品安全卫生标准。

  重庆市火锅协会会长何永智也表示,为“火锅老油”立法是她最大的心愿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆再掀“火锅老油”之争 为老油立法呼声高 1 媒体2011年7月曝光位于成都的重庆老堂客火锅店让顾客吃回收油,之后该店被相关部门关闭。“火锅老油”一时被推上风口浪尖,重庆、四川两地共200余家品牌火锅店发声明与老油划清界限,火锅换用一次性锅底。