央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个巨大的肿瘤从眼眶内沿眶上裂向颅内“攀爬”,最终将“魔爪”伸向颅骨、脑组织、海绵窦、眼眶外侧壁及口腔,并将视神经和眼动脉“捆绑”在一起。

  眼睑蹊跷长“米粒”

  小燕出生在本市郊区,两个月大时,父母诧异地发现女儿左侧眼睑内侧有一个约米粒大小的肿物,不时还有血水样液体流出。家人带着小燕四处求医,出入于上海各大医院,皆因孩子小而未予治疗。随着小燕一天天长大,肿瘤也在疯长,眼球也越来越向外突出。23岁那年,小燕在一家医院接受了眼眶淋巴管瘤手术,但因肿瘤位置深,只作了部分切除。5个月前,小燕病情复发,且来势凶猛,充血肿胀的左眼球突出眼眶,眼睑无法闭合,视力下降,左侧脸部肿大。撕裂般的头痛更令其频繁昏厥。

  经检查,小燕患的是复发性颅眶沟通性淋巴管瘤,肿瘤从眶内沿眶上裂向颅内外生长直至口腔内,“前后贯穿”的肿瘤呈散发性生长,为临床所罕见首先,肿瘤毗邻颅内大血管和重要神经组织,手术中稍有不慎会为患者带来终身的功能障碍,甚至危及生命;另外,切除病变后眼球须恢复原位以及颅底重建,都需要在一台手术同时完成。这种手术对医生是一个极大的挑战。

  张口即可见肿瘤

  手术中发现,肿瘤将眶腔挤得满满当当,并将视神经和眼动脉紧紧包裹,稍一触碰,便会因大量出血而即可导致休克死亡。肿瘤广泛侵犯,从眼眶内沿眶上裂向颅内生长,进入海绵窦,并通过缺损的眶外侧向颞下窝和翼腭窝生长,最后经翼腭窝外侧进入口腔,以致张口时即可见到肿瘤。手术异常困难和艰巨!

  手术组沉着面对挑战,医生们小小翼翼“沿着”肿瘤与血管和神经的“间隙”层层剥离、阻断、缝合。经过12小时惊心动魄的手术,威胁患者生命的眼眶、颅内外巨大“定时炸弹”被成功切除,并进行了同期重建修复。

  术后,在神经外科医务人员的精心治疗及护理下,小燕已逐渐康复,头部的疼痛症状完全缓解,“突眼”消失,左侧面容恢复,已与正常的左侧脸一致。(通讯员 王根华记者 施捷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子眼眶生肿瘤贯穿七部位 钻进颅内再伸入口腔 1 一个巨大的肿瘤从眼眶内沿眶上裂向颅内“攀爬”,最终将“魔爪”伸向颅骨、脑组织、海绵窦、眼眶外侧壁及口腔,并将视神经和眼动脉“捆绑”在一起。