央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  7岁之前是儿童身心发展的关键时期,在这一阶段因家庭不完整造成的儿童体格和心理发育不良,将会带来终生影响。日前,由(湖北)省妇幼保健院所做的一项《农村留守与非留守儿童健康状况及影响因素配对研究》表明,父母离家越早,孩子性格和身体越差。因此,专家建议外出务工时间应尽量延迟。

  昨日(10日),省妇幼保健院保健部主任医师杨勤介绍,由她主持的这项研究,对我省1085对留守与非留守儿童进行了调查。随机选取我省3个外出打工人员较多的县作为调查样本,选取留守儿童1085人,对照组儿童1085人。留守儿童年龄在7岁以下,父母双方或一方外出务工或经商时间达6个月以上。

  调查显示,农村留守儿童贫血率达45%,略高于非留守儿童;体重、身高、头围、胸围、上臂围等主要体格指数普遍小于非留守儿童,且低于2005年城市标准。此外,留守儿童在与同伴交往中表现出攻击性和冷漠型,亲社会行为包括分享、谦让、关爱他人、尊敬长辈等表现较差。

  研究表明,父母外出时儿童的年龄、隔代抚养和主要监护人性别等是影响留守儿童身心发育的主要因素。有约55%的儿童不到1岁时父母外出。而父母外出时儿童年龄越小,其体格发育越差。

  杨勤介绍,对于留守儿童来说,心理健康状况比生长发育问题更为突出。留守儿童多与祖父母或父母一方生活,祖父母年龄大,思想传统;父母一方工作繁忙,疏于教导,儿童长期处于这种不完整的家庭状态会导致心理失衡,出现孤独和自卑问题,从而对家庭和社会产生不满情绪。另外,有些留守儿童从小失去父母监管,缺乏与父母的交流沟通,使其负面心理问题长期积累得不到疏解,容易受到外界负面思想侵袭,导致某些反社会行为出现。

  专家介绍,人类在6个月时就已经出现情感建立的萌芽,这是一个持续渐进的过程,一旦断裂会对人一生的性格与情感造成负面影响。

  专家建议,留守儿童父母,应尽量考虑延迟外出务工的时间,尤其是母亲,在孩子1岁前最好不要外出。

  据了解,日前,该研究成果获得首届湖北省预防医学科学技术奖二等奖。(记者熊琳晖 通讯员周建跃 朱海东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究表明:父母离家越早 留守儿童身心健康越差 1 7岁之前是儿童身心发展的关键时期,在这一阶段因家庭不完整造成的儿童体格和心理发育不良,将会带来终生影响。