央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一直以来,酱油都被认为是一种健康的调料,它含有的大豆蛋白属于纯植物蛋白,其含有的氨基酸也是人体必需的营养物质。酱油还含有多种矿物质,如铁和锌,而有害健康的饱和脂肪酸以及胆固醇的含量却为零。而且,酱油在亚洲国家的流行度远远超过欧美国家。与此巧合的是,亚洲国家女性乳腺癌以及心脏病的比例远远低于欧美国家。有些西方研究人员将其归功于酱油、豆腐、豆浆以及其他一些豆类食品在亚洲的普遍接受度。

  但同时,也有人认为,过量食用酱油会对肾脏造成负担,导致雌激素水平升高以及皮肤色素沉淀。那么,酱油的真面目到底是怎样的?


  1、关于心脏病

  问题:多摄入酱油能降低胆固醇,并能降低心脏病的风险吗?

  医生答疑:早在1999年,美国食品药品监管局就宣布,酱油中的大豆蛋白可以降低患心脏病的几率。此前的实验结果显示,每日摄入25克大豆蛋白的人,其血液中的低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)水平相应较低。当低密度脂蛋白过量时,它携带的胆固醇便积存在动脉壁上,时间一长容易引起动脉硬化。

  然而,这一结论下得似乎为时过早。2004年,美国营养学会教授Alice H. Lichtenstein在进行了一系列研究之后,更正了酱油与血脂水平之间的关系。酱油只是一种调料,每日摄入量都是有限的,因此其中的大豆蛋白并不能帮助降低低密度脂蛋白的水平。“应该说,酱油有些益处,但不要对其寄予太多希望。”这样评价,对酱油也许更为客观。酱油中的不饱和脂肪酸在一定程度上可以促进高密度胆固醇(“好”胆固醇”)的生成,进而防止动脉硬化过早出现。“用酱油替代盐,做出来的菜尽管颜色并不好看,但是至少要健康许多。”Lichtenstein说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酱油致癌?粉碎关于酱油的4大谣言 1 一直以来,酱油都被认为是一种健康的调料,它含有的大豆蛋白属于纯植物蛋白,其含有的氨基酸也是人体必需的营养物质。酱油还含有多种矿物质,如铁和锌,而有害健康的饱和脂肪酸以及胆固醇的含量却为零。而且,酱油在亚洲国家的流行度远远超过欧美国家。与此巧合的是,亚洲国家女性乳腺癌以及心脏病的比例远远低于欧美国家。有些西方研究人员将其归功于酱油、豆腐、豆浆以及其他一些豆类食品在亚洲的普遍接受度