央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  回家过年是为了和家人团聚,若是在火车上惹出一身病来也是不什么好事情,对于常见的“火车病”,回家过年的人们要十分注意,谨防“火车病”,健康回家过好年!


  春运回家过年“火车病”之一:呼吸系统疾病

  大家都知道火车车厢封闭性很强,空气流通差,再加上春运时人多,车厢内空气质量通常很污浊,细菌也容易滋生。除感冒、流感外,混浊的空气也可能造成慢性支气管炎等疾病突然发作。此外,不流通的空气中二氧化碳的浓度通常很高,长时间吸入还会出现头晕、头疼、精神萎靡等。 因此坐火车回家过年的人,有慢性支气管炎等宿疾的人,平时常用的喷雾剂等药品也要随身携带,一旦发作可保证有药可用;老人、小孩等抵抗力较弱的人,可戴上口罩,防止细菌的侵扰,口罩最好多备几个,每隔3-4小时就更换一个新的。


  春运回家过年“火车病”之二:静脉血栓

  回家过年坐火车,对于长途火车的旅客,久坐或是久站之后,最常见的问题就是足部、腿部浮肿,此外,严重的还可能出现血栓。下肢出现血栓极危险,不但可能导致血液回流受阻,出现晕厥等,一旦脱落,在血管内运行到心脏或肺部,甚至会导致死亡。 在火车上遭遇久站久坐时,要经常换换坐姿、站姿,即使没有更多的活动空间,也要在自己的位置上做一些腿部、足部的“小动作”,每隔一小时做一次“小动作”,就可很好地预防下肢血栓的形成,浮肿也可得到一定的缓解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春运回家过年 小心“火车病” 1 回家过年是为了和家人团聚,若是在火车上惹出一身病来也是不什么好事情,对于常见的“火车病”,回家过年的人们要十分注意,谨防“火车病”,健康回家过好年