央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  备受关注的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》日前经全国人大常委会通过并开始实施。职业病目录有望“扩容”,诸如过劳死,长期视频作业导致的眼部损伤,职业性腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患疾病都有望纳入职业病目录。

  与国际劳工组织公布的职业病病种比较起来,我国的职业病病种显得相对单一,职业病目录也相对狭小。此次防治法修改,最为关键的一环就是对职业病定义的修改,将患病群体放大到所有用人单位。于是,一直以来备受广大白领阶层关注的办公室疾病也有望列入新的职业病目录。

  不过,患病群体扩大,病种目录“扩容”,意味着职业病防治面临更大的压力。在眼下职业病防治落实不利的背景下,如何让扩容后的新规真正落到实处,避免劳动者的权利虚化,考验政府的管理智慧。首先,确保鉴定的公信力。鼠标手和颈椎病等白领职业病存在现实的鉴定难题,其固然与工作性质和环境有关,但也可能是熬夜上网、打牌等不健康生活方式造成的。其次,避免异化为个人福利。毕竟,颈椎病、鼠标手病情可大可小,存在一定人为操作的空间。正如一些网友所担心的,今后公务员是不是又多了一个光明正大发福利的借口?对此,有关配套措施必须跟上,对于人为造假从中渔利的单位和个人给予严厉处罚,捍卫职业病防治的严肃性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 职业病“扩容”谨防沦为变相福利 1 与国际劳工组织公布的职业病病种比较起来,我国的职业病病种显得相对单一,职业病目录也相对狭小。此次防治法修改,最为关键的一环就是对职业病定义的修改,将患病群体放大到所有用人单位。