央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “颈椎酸痛得想把它重新组装,手腕内侧黑黑的,严重影响美观……”每当白领们说起自己的职业病,总是怨声载道,但长期以来这些疾病都未能得到足够的重视。最近,全国人大常委会审议通过的职业病防治法引起了广泛关注,其中人们热议点就是对职业病定义的修改,并将随之带来职业病目录的“扩容”。诸如长期视频作业导致的眼部损伤,腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患疾病都有望纳入职业病目录。

  那么,职业病目录“扩编”对白领们来说意味着什么?对公司来说又意味着什么?本报就将对其进行一一解读。

  调查

  坐班白领几乎都有颈椎病

  昨日,记者在我市各大写字楼了解到,几乎每一个白领都患有或多或少的职业病。未来国际一公司财务小李就告诉记者,电子表格要做,还要伏案抄写、做凭证,经常一天下来一仰头就能听见颈椎“咔哧咔哧”的响。而中心城上城一广告公司的文案周颖则称,每天都有做不完的PPT,一坐下来就是半天,颈椎痛、肩膀酸、眼发干这些都是每天都会经历的,好像已经有些习以为常了。而该公司的设计王星把右手内侧的黑色印记拿给记者看,“对着电脑做设计,一天下来最少是10个小时,鼠标手就不说了,现在右手无名指貌似都有点变形了”。记者了解到,在写字楼中,文案、财务、设计、行政是颈椎病和鼠标手的多发行业并较为严重,而只要涉及到坐办公室和使用电脑的白领也存在此类情况。

  或将引发白领福利改革

  据重庆市卫生局最新发布的数据显示,我市目前颈椎病患者人数高达200万,而其中年轻的上班族就占了三成。重医附二院骨科主任邓忠良表示,颈椎病是一种椎间盘退行性病变,也可以说是一种老年病。但是,随着社会的发展,越来越多的年轻上班族成了颈椎病袭击的对象。颈椎病如果不及早治疗,不仅严重影响人们的生活和工作,还可能导致瘫痪甚至威胁生命。另外,长期使用电脑,也使得患腕管综合征(也即“鼠标手”)的上班族大大增加,造成了工作、生活的许多不便。

  重庆丽达律师事务所律师段勤表示,现有法律规定,凡因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病为职业病,凡符合职业病分类目录的疾病,纳入职业病范围予以赔付,赔付的方式都以经济赔偿为主。至于职业病分类,需要卫生部和劳动和社会保障部公布,并制定界定范畴。

  若将鼠标手、颈椎病列入职业病目录,那么治疗这类病符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。如果单位没有为员工购买工伤保险则费用由所在单位承担。首先是治疗费用不用自己掏钱了,其次是如果治疗效果不佳,并且经鉴定有残疾的话,还能获取残疾赔偿等赔偿。段律师还称,只要确诊为职业病目录中的职业病,便属于赔偿范围,接下来就根据确诊结果申请认定伤残级别,然后根据伤残等级要求赔偿。

  促使公司采取保护措施

  “如果这两种病真的成为职业病了,对我们也是一种更好的保护!”24岁的张春燕刚刚从时代豪苑走出来,作为设计师的她早就患上了鼠标手,手腕上都 还贴着止痛膏药。她说自己每天工作十个小时,且基本上都在不停使用鼠标画图,医生都说自己如果再不注意,将来年纪大了可能手腕都要残废。

  虽然对鼠标手、颈椎病纳入职业病范围表示了欢迎,但更多上班族却表示这很大程度上只是“海市蜃楼”,看着很美,实际上不可能。29岁的张航告诉记者,现在患这两种疾病的人太多了,如果按职业病赔偿,恐怕单位吃不消。

  而一些公司的负责人在得知全国人大拟将鼠标手与颈椎病等列入职业病目录的消息后,则“出乎意料”的表示赞同,红鼎国际一科技公司负责人魏女士就说:“这是对广大白领的一项福利,任何工作都是以人为本,员工的身体健康是最重要的”。魏女士还告诉记者,准备近期就采购护手腕的鼠标垫及电脑显示器的防辐射面板,“从细节着手开始注意,比身体受到伤害后再弥补要好”。

  而得意商厦一广告公司负责人陈先生则表示,将从明年开始定期组织公司员工进行体检,“有问题要及时发现,身体的健康问题不能拖”。

  分析

  纳入职业病 还有很长的路要走

  而对于此次职业病的“扩编”,市职业病防治院职业病科主任王永义则表示短期内实施不太现实,“我本人就是颈椎病患者,所以我对这个事情是赞成的!但真正要将鼠标手,颈椎病纳入职业病,还有很长的路要走。”

  王永义认为,首先,颈椎病和鼠标手都不能算特定的职业病,并不是所有人都是因为职业造成的,比如上网打游戏也会导致患病,因此不像尘肺病等职业病这样有特异性。另外,我国还有更多比较严重的因职业产生的病还没有被纳入职业病目录,如医护人员被传染乙肝、结核、艾滋病等,都比颈椎病和鼠标手严重得多。因此,他认为目前应该急需一些现实存在更严重的疾病纳入职业病目录,其他相对较轻的病则在今后社会保障体系更健全、完善之后,国家有经济能力之后,再逐渐纳入。

  “在颈椎病和鼠标手的防治上,除了要接受正规长期的治疗,还需要改变一些不良习惯”王永义表示,无论该疾病能否入选职业病目录,对于办公一族来说,都是有积极意义的,可以引起社会的关注,提醒用人单位注意办公一族的健康,关注这些高发疾病。(记者 陈瑜 王璐瑶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领有颈椎痛鼠标手 可望由工伤保险买单 1 “颈椎酸痛得想把它重新组装,手腕内侧黑黑的,严重影响美观……”每当白领们说起自己的职业病,总是怨声载道,但长期以来这些疾病都未能得到足够的重视。