央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  备受关注的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》(以下简称防治法)日前经全国人大常委会通过并开始实施。“2011版防治法的突破比较多,其中最关键的一环就是对职业病定义的修改,并将随之带来职业病目录的‘扩容’。诸如过劳死,职业性腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患疾病都有望纳入职业病目录。”职业病防治法主要起草人之一、广东省职业病防治院院长黄汉林表示。(1月10日《成都日报》)

  一方面不能不工作,且不能避免加班,另一方面又为鼠标手和颈椎病等病所困。基于此,不少白领疾呼职业病目录应该扩容,应尽快将鼠标手纳入目录。但业内人士表示,“在工作中患的病不一定是职业病,像颈椎腰椎病、鼠标手等疾病只能称作‘职业有关疾病’,因为它们与职业有一定关系,但它们发病跟工作并没有直接因果联系。”很显然,不把职业性腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患的疾病纳入职业病目录,这是对白领的二次伤害。

  如今,职业病目录扩容,长期视频作业导致的眼部损伤,颈椎病、鼠标手等白领易患疾病都有望纳入职业病目录,这是众望所归,其释放的积极信号有两点,一是便于劳动者维权。鼠标手、电脑椎等疾病,是现代工作特有的疾病,对这种新型的疾病,职业病目录应与时俱进。只有不断扩容,劳动者才能针对性地维权,劳动者的权益才更有保障。这些疾病一天不纳入职业病目录,劳动者就只能独自承受苦痛,无奈承担医疗费用等。二是有利于全社会一起预防新型职业病。这些病纳入职业病目录,表明国家相关部门已意识到患病群体比较庞大,造成的危害比较严重,为此,就需要积极正视,严加防范。无论是共同预防还是便于劳动者维权,都是尊重公民权益的体现。可以说,职业病目录越扩容,劳动者的权益就越有保障。

  当然,还应该看到,即便这些新型职业病纳入职业病目录,还需明确两点,一是如何认定?有网友称,有的白领玩游戏玩成了鼠标手,难道也认定为职业病吗?如此观点确实有一定的代表性,但更应看到的是,对白领来说,玩游戏毕竟是少数时间,不能因为他(她)曾玩游戏就否定其鼠标手不是职业病。二是谁来埋单?如果是企业,企业不愿意或无法承受怎么办?

  此外,还需明确的是,鼠标手、电脑椎纳入职业病目录不是终点。随着社会不断发展以及工作环境不断改变,还会出现新的职业病,这就需要职能部门未雨绸缪,提前应对,别等新型职业病大面积出现了才想起来纳入职业病目录。据北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平介绍,对新型职业病的处理,国外有不少经验值得借鉴。如日本职业病名单上有九大类病症,每一类中均有一条开放性条款,提出只要符合有关规定,属于该大类但未明确入列名单的疾病,也可按职业病对待。当前中国《职业病目录》中,尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒和职业性皮肤病四类疾病项下也有开放性条款,但仍显不足。于此而言,不妨多设置一些开放性条款,若如是,必将更能保障劳动者权益。

  当然,既要治病也要预防,既要将新型职业病纳入职业病目录,也要提前预防,这就需要劳动者不断强身健体,有针对性地锻炼,正如有网友所称,就算鼠标手被纳入了职业病目录,您最好也别得。

  不少人感叹:年轻时,我们用健康换金钱;年老时,我们用金钱换健康。这种状况是该改变了!不断健全法律制度,让每个劳动者都能有尊严、有保障地劳动,这是遏制职业病高发的必由之途。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “鼠标手”入职业病 尊重劳动者权益的进步逗点 1 备受关注的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》(以下简称防治法)日前经全国人大常委会通过并开始实施。“2011版防治法的突破比较多,其中最关键的一环就是对职业病定义的修改,并将随之带来职业病目录的‘扩容’。