央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  德国耶拿大学的研究人员最新发现,不仅打针或受伤等疼痛的感觉能激活脑部处理痛感的区域,与疼痛相关的语言刺激也同样会激活相关区域。

  在实验中研究人员让一些健康人接受了语言反应测试,并用核磁共振成像仪来观察这些人听到测试词汇时脑部的反应。实验被分成两部分,在第一部分,受测试者被要求在听到测试词汇后要想象相应的场景。在第二部分,他们则要在听到有关词汇时分心去想其他事情。实验发现,在两种情况下,受试者在听到与疼痛有关的词汇时,脑部处理痛感的区域都会被激活,其它词汇则不会。

  研究人员表示,光凭词汇就能激活人们与疼痛相关的记忆,人们往往忽视了这种语言的刺激作用。医生为了解慢性病患者的病情,经常要他们描述痛感和症状,而这有可能会加重他们的痛感。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谈论疼痛会让人感觉更痛 1 德国耶拿大学的研究人员最新发现,不仅打针或受伤等疼痛的感觉能激活脑部处理痛感的区域,与疼痛相关的语言刺激也同样会激活相关区域