央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2012年春运已拉开大幕,记者从天津市口腔医院了解到,乘飞机出行的市民注意预防“航空性牙痛”。“航空性牙痛”多见于有轻度牙髓病变而没有自觉症状的人,患者平地时无感觉,当遇到气压改变时,牙痛便会发作。因此,原来没有牙痛症状的市民,如果乘坐飞机时出现“航空性牙痛”,应及早进行检查、治疗。

  天津市口腔医院预防保健科冯昭飞主任表示,高空的气压变化会导致牙髓组织中气体析出形成气拴、牙髓充血,牙髓内的渗出物无法及时排除使牙髓腔内压力增高,继而引起疼痛,即所谓的“航空性牙痛”或“气压性牙痛”。牙髓有急性炎症者,在地面或较低高度就可能发生自发性、阵发性牙痛,多为尖锐性刺痛,每次持续时间可能较短,有时仅数秒,下降及着陆后可能会缓解;有慢性炎症者,多在较高高度范围内发生牙痛,常为钝痛,持续时间较长,当接近地面时疼痛大多消失。

  除牙髓炎外,深龋、牙髓治疗不完善、牙隐裂、牙周炎、冠周炎、根尖炎、或由过度磨耗、楔状缺损等引起的牙本质敏感症、上颌窦炎等各类口腔颌面部疾病都可能诱发“航空性牙痛”。此外,接受高压氧治疗的病人、或潜水作业(特别是深潜)的人也要特别注意。如果旅客没有龋齿、牙髓炎等牙病的话,乘坐飞机时不会发生牙痛。

  如果在乘飞机过程中发生牙痛,可服用一些常规的止痛药来控制症状,冷敷也可暂时缓解疼痛。患有深龋、牙周脓肿及上颌窦炎的人,最好等到病愈后再乘坐飞机。龋齿经填充治疗后,牙髓的敏感性有时会增高,因此建议市民在补牙后一天内最好别坐飞机。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春运乘飞机谨防“航空性牙痛”补牙后别坐飞机 1 2012年春运已拉开大幕,记者从天津市口腔医院了解到,乘飞机出行的市民注意预防“航空性牙痛”。“航空性牙痛”多见于有轻度牙髓病变而没有自觉症状的人,患者平地时无感觉,当遇到气压改变时,牙痛便会发作。因此,原来没有牙痛症状的市民,如果乘坐飞机时出现“航空性牙痛”,应及早进行检查、治疗