央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  流行病学发现,鼻咽癌在白种人和黑种人发病率很低,在黄种人中发病率最高,而我国更是世界发病率最高的国家,且主要分布在南方城市,很多患者有家族史。淄博万杰肿瘤医院的专家黄术林提醒有家族史的人,更应重视相应的预防措施,以达到预防目的。

  鼻咽癌的恶性程度很高,并且生长快,经调查,75%的患者出现鼻咽癌症状后,去医院检查时都已被确诊为晚期,因此前期的预防十分重要。在预防鼻咽癌的所有方法之中,最简单有效并且切实可行的方法就是饮食预防。我国古代有一句名言:"智者善食"。在日常生活中,如果能有效地选用防癌的食物,改变容易摄取致癌物的不良饮食习惯,有可能预防癌的发生。

  淄博万杰肿瘤医院的专家黄术林表示,预防鼻咽癌,首先应注意饮食调节。日常饮食应均衡,多吃蔬菜、水果,少吃或不吃咸鱼、咸菜、熏肉、腊味等含有亚硝胺的食物,也不宜吃辛燥刺激食品、不宜过量饮酒。鼻咽癌患者在饮食上应该怎么预防?黄术林指出,尤其是鼻咽癌放化疗期间的患者,常出现口燥咽干,食欲不振、恶心呕吐等症状,更应避免辛燥热毒刺激之品,应选用容易消化、营养丰富、味道鲜美的食物。

  鼻咽癌是最常见的头颈部肿瘤,患病是一个长期的过程,患者的痛苦也是很大的,在这个长期的过程之中,有些饮食是应该被打上标签重点防护的。咸鱼就是其中一种,医学研究发现,导致鼻咽癌的最显著因素是儿童时代食用咸鱼。当然,这并不是说吃了咸鱼就一定会得鼻咽癌,而是如果儿童时代吃咸鱼会让得鼻咽癌的比例大大增加。为什么咸鱼具有那么强的致癌能力?据推测,咸鱼是鱼经过高浓度的盐腌制的产物,中式咸鱼有脱水的步骤,在这个过程中会生成一些亚硝基化合物。这些亚硝基化合物,比如亚硝基二甲胺,在体外实验中显示了致癌性。

  同样有些食物也是要重点推荐来防止癌症的,如猕猴桃又称奇异果,其味酸甜可口,营养十分丰富。中医认为,猕猴桃味甘、酸,性寒。入脾、胃经。具有解热止渴,抗癌和胃降逆,通淋等功效。适用于烦热,消渴,黄疸,石淋,痔疮等病症。临床研究报告也表明,给接受治疗的肿瘤病人服用猕猴桃果汁,能增进食欲,且其血色素和白细胞下降明显减少,消化道的不良反应也明显减轻。对鼻咽癌患者有明显的辅助治疗作用,坚持服食,可有助于减轻鼻咽癌病人放疗中的不良反应,增强机体免疫功能,提高对癌症的抵抗力,延长癌症患者的生存期。还有莲子,莲子所含莲碱中含有一种氧化黄心树宁碱,有阻止亚硝酸生成的作用,有消热消炎及抑制鼻咽癌细胞的能力,对防治鼻咽癌有重要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防鼻咽癌吃什么更有效 1 流行病学发现,鼻咽癌在白种人和黑种人发病率很低,在黄种人中发病率最高,而我国更是世界发病率最高的国家,且主要分布在南方城市,很多患者有家族史。淄博万杰肿瘤医院的专家黄术林提醒有家族史的人,更应重视相应的预防措施,以达到预防目的。