央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:一年一度的人口大迁徙——春运又如期而至了,火车、汽车里空气流动不畅,长途出行的人一疲劳,人体抵抗力变差,便容易患上晕车、腹泻、感冒、过敏四大“旅行病”。为了避免遭遇“人在囧途”,还得备好以下几种药!

  肠胃药

  俗话说“人有三急:内急,性急,心急”,其中内急无非是尿急,屎急,屁急。人在旅途,最不容易解决的莫过于“上厕所”了,尤其是人山人海的春运期间,想排除重重障碍快速觅到厕所绝非易事,若是被腹泻缠上,那可真谓是“人在囧途”啊!因此,我们在出行之前不仅要注意饮食健康,还要记得携带肠胃治疗药物。

  简单来说,带上一些藿香正气丸、整肠丸、喇叭正露丸、保济丸基本可以对付因着凉、消化不良等引起的非感染性腹泻;而对于轻微的感染性腹泻可以选择盐酸黄连素片,而重型的感染性腹泻就要求助于诺氟沙星胶囊等抗生素了。最后,小孩的腹泻用药跟大人也有所区别,市面上较常出现的是妈咪爱以及丁桂儿脐贴。

  防腹泻TIPS:取乌梅15克,加水1500毫升,煎至1000毫升,加适量糖,每天当茶饮用。

  如果碰到以下几种情况,一定要及时就医,以免延误病情:1. 腹泻伴随高烧;2. 有血便或黏液伴随粪便排出;3. 腹泻持续达二天以上,或重复发生。

  晕车药

  对于晕车的网友来说,晕车的感觉称为“生不如死”或许一点也不为过,因此做好防晕车工作显得格外的重要。目前市场上的晕车药有口服晕车药、晕车贴片等,其中最为有效的就是服用防晕车药。

  常见的晕车药有胃复安片、吗丁啉片、眩晕停片、东莨菪碱贴片、晕海宁、安定片等。

  晕车药的药效持续时间各有不同,有的可持续4至5小时,有的可达12小时以上。耳朵贴片剂型的晕车药通常可维持3天,因此在买药时应向药师咨询,依据乘车时间长短选用合适的药物

  一般情况下,晕车药应在乘车前半小时至一小时空腹服用。而晕车贴应提前5至6小时贴上。多数晕车药在服用后会有嗜睡感觉。

  需要注意的是,药店销售的防晕车药种类很多,但无论服用哪一种都要注意药品服用说明,孕妇和儿童慎用。晕车药不可和其他感冒药、镇静镇痛药、镇咳去痰药并用。

  防晕车TIPS:在乘车前20~30分钟,将鲜生姜切成两毫米左右的薄片,面积为5分钱硬币大小,然后将姜片覆盖在肚脐上,外用伤湿止痛膏或医用胶布固定。若乘车时间超过10小时,可中途更换一次。将1片鲜姜含于口中,或喝些姜汁,也能减轻甚至消除晕车晕船的不适。

  晕车的人,准备长途旅行前,尤其要注意饮食,不要喝碳酸饮料、白酒,也不要吃油腻食物,要进食清淡、易消化的食物,以免反胃,加剧晕车反应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春运出行必备药避免“人在囧途” 1 一年一度的人口大迁徙——春运又如期而至了,火车、汽车里空气流动不畅,长途出行的人一疲劳,人体抵抗力变差,便容易患上晕车、腹泻、感冒、过敏四大“旅行病”。为了避免遭遇“人在囧途”,还得备好以下几种药!