央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多女性朋友都曾被妈妈逼著喝过四物汤,但对于四物汤到底是什么东西,却不是真正而全面的了解。

  四物汤顾名思义,就是由四种药物组成;分别是当归、川芎、芍药、地黄四种,适合血虚体质的人服用,而血虚体质临床上的表现有面色萎黄、指甲色淡、头晕眼花、手足易麻木抽筋、月经量较少、颜色较淡等症状。

  所以,常有人问,男生可以喝四物汤吗?答案是可以的。医生表示,中医讲求“辨证论治”,只要男性具有血色素低、脸色苍白、容易疲劳、嘴唇或指甲部位颜色较白等血气不足的情况,都可以服用四物汤。

  另外,中药有趣的地方就是可以灵活的变化加减,四物只是一个基本方,每个人都有适合自己的加减四物汤组成。如四物中的‘芍药’还可分为‘白芍药’与‘赤芍药’。洪晓岚医生指出,如果容易紧张、胸闷、乳房胀、经期不规律的,就应选用白芍药;若月经来疼痛严重、血块多、血色暗的,则属血瘀体质应选用赤芍药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]调经有妙招 正确饮用四物汤缓解经期不适 1 很多女性朋友都曾被妈妈逼著喝过四物汤,但对于四物汤到底是什么东西,却不是真正而全面的了解。