央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针对“医生是制度替罪羊”的观点,卫生部新闻发言人邓海华在例行发布会上回答中国青年报提问时称,现行卫生体制、机制的不合理因素,扭曲了医务人员的行为,助长了医疗机构的趋利性,造成了大处方、大检查横行,增加了人们看病就医的负担。“正在进行的医疗体制改革正是要从体制机制上努力,在维护公众利益的同时,使得卫生事业健康发展,让医生不再做替罪羊。”

  近期,当人们聚焦于药价虚高时愕然发现,医院、医生乃是最重要的食利者,于是,各种指责纷至沓来。对这些指责,中国医院协会副秘书长庄一强曾回应说,“在药品定价过程中,医院是不参与的,医院只有执行权没有定价权”“医院像是两只羊。首先是替罪羊,因为制度设计导致今日现状,但患者的气都撒在医院身上;医院又像沉默的羔羊,医生在医改过程中,宁可沉默。”

  对此,邓海华认为,当前“以药养医”的体制虽然在历史上起到过积极作用,但是随着时间的推移,其弊端也越来越明显和严重。医疗机构在很大程度上依赖卖药生存的情况下,其趋利性动机和行为自然生发,这严重腐蚀了医务人员这支队伍,推动了医药费用的不合理上涨,也给人们带来了痛苦。

  然而,人们对体制、机制并没有具体的感受,却把那些愤怒直接发泄到医生和医院身上。因为他们看见的事实是:药厂生产的大部分药都卖给医院,患者使用的大多数药都得在医院买,医院是个双向垄断者。一种病有好几个可选择的药,一个病人往往有多种病,需要吃许多药,因此,医生开药的手,是决定总药价最直接的手。

  邓海华称,刚刚结束的2012年全国卫生工作会议已经提出,“十二五”期间要全面取消“以药补医”。“这一方面为了维护公众的利益,为了医疗卫生事业的健康发展,同时也是为了这支队伍,医生不再做‘替罪羊’,医生不要被腐蚀。这是卫生部门,包括我们会同其他部门在‘十二五’期间必须大力推进的一项工作。” (记者董伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:医改就是让医生不再成为制度的替罪羊 1 针对“医生是制度替罪羊”的观点,卫生部新闻发言人邓海华在例行发布会上回答中国青年报提问时称,现行卫生体制、机制的不合理因素,扭曲了医务人员的行为,助长了医疗机构的趋利性,造成了大处方、大检查横行,增加了人们看病就医的负担。