央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  所谓特需门诊,本是指解决特殊治病需要的门诊。由于其挂号费高出普通门诊10倍、20倍,甚至有人将它比作VIP。但如今看来,特需门诊却变得越来越不“特需”了。

  2010年,《新京报》、《法制晚报》等北京媒体曾相继刊登报道,称某些医院的特需门诊除了价格昂贵外,与普通门诊已无差异,同样人多看病难,甚至专家也预约不上。与此同时,也有声音质疑,“有些人连普通的伤风感冒都挂特需门诊,这不是一种医疗资源的浪费吗!”

  特需门诊不“特需”

  记者相继走访了北京几家三甲医院的特需门诊,总的来说,情况有好有坏。比如在中国中医科学院西苑医院,儿科的特需门诊就持续火暴,300元的挂号费,依然挡不住蜂拥而来的病患,有些专家一上午要看三五十个病人,服务质量实在谈不上VIP标准。

  而在北京妇产医院,不同科室存在着明显差异。产科特需由于人满为患,2011年,医院不得不进行了一些改革,首先是挂号费一律涨到300元;其次是限制挂号数量,一上午最多30个;第三是转变挂号方式。北京妇产医院党办主任巢伟告诉《生命时报》记者,现在特需门诊挂号有两种形式,一是门诊预约挂号,二是通过普通门诊转诊,这就是为了解决医疗资源浪费的现象,只有高危病人,比如孕期高血压、高龄产妇、孕期患严重疾病以及其他高危重症患者才会转诊到特需门诊。“如果产科不再采取限制手段,那么特需门诊也就和普通门诊无异了。”

  优质服务最受青睐

  同是北京妇产医院,妇科的情况与产科迥然不同。一名医师告诉记者,“通常妇科特需的人并不多,一上午20个病人左右,虽然价格贵些,但毕竟服务好。”记者在医院见到了一个从外地来京看病的病人,“我们看了挺多医院了,特需门诊真的挺好,环境好,大夫看得仔细,虽然是贵了点,可比那些更贵的私立专科医院强多了。”

  2011年12月29日,记者又来到北京中医药大学附属东方医院的特需门诊处。整洁舒适的候诊厅只坐了4位病人,其中一位李先生谈到了自己对特需门诊的看法。“改革开放都30多年了,很多人一边喊着社会主义市场经济好,一边又怀揣着不平不公的心理,太奇怪了。我觉得医院这样做没错,多花钱就应该享受更好的服务,何况要不是什么特严重的病,谁也不会来看特需的,这也不能报销。”

  特需门诊该何去何从

  其实,关于特需门诊的诸多争论都集中在“它到底应该什么样,要为谁服务”上。对此,中日友好医院呼吸科主任林江涛表示:“由于特需门诊的高价挂号费需要患者自己承担,这对不同收入水平的就诊人群来说,可能就是一种不公平。”北京市政协委员、北京中医研究所副所长李萍则表示,“从个人角度而言,我不主张公立医院开设特需门诊,因为医院必须是服务于大众的,但现阶段就国情而言,特需门诊还是主要满足小部分人群需求的。当然,人们花高价钱看病的行为并没有错,所以关键就在医院的政策。首先,针对病情划分,像从普通门诊转诊就是很好的举措。其次,限制挂号数量,不加号,也是对特需门诊服务的重要保证。”

  北京市卫生局副局长、新闻发言人毛羽曾表示,公立大医院普遍开设的特需门诊应向“准公益性”方向改革,即向有特殊需求的患者提供诊疗服务,提高收费标准,但要严控规模。只不过,由于公立医院的补偿、管理机制尚未理顺,在严控规模方面还面临困难,导致现在很多特需门诊变成了患者无奈的就诊捷径。

  由此而言,也许只有当补偿、管理机制理顺到位,特需门诊才能真正摆脱其所处的尴尬位置。▲

  《生命时报》 (2012-01-10 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 普通患者占据专家资源 特需门诊该为谁服务? 1 所谓特需门诊,本是指解决特殊治病需要的门诊。由于其挂号费高出普通门诊10倍、20倍,甚至有人将它比作VIP。但如今看来,特需门诊却变得越来越不“特需”了。