央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  饮食对长寿的贡献可能超出你的想象。据英国《每日邮报》近日报道,《衰老》杂志刊登瑞典最新研究发现,只要改变饮食习惯,即使从70多岁开始,想长寿也不算晚。

  瑞典哥德堡大学科学家对1200多名年过七旬的参试者进行跟踪调查发现,采用地中海饮食的老年人,寿命平均延长2—3年。“地中海饮食”的特点有:日常饮食中含有大量蔬菜,特别是根茎类蔬菜,如土豆、胡萝卜、葱头等;常吃新鲜水果、面包、未经加工的麦片、豆类和果仁;主要食用油为橄榄油;还包括适量的鱼、家禽、乳制品和极少量的红肉;每周吃鸡蛋不超过4个;饮酒适量。新研究负责人吉安卢卡·托格农博士表示,坚持地中海饮食的老年人,跟踪研究8年后依然健康生活的比率增加20%。平均来看,这些老人的寿命都会增加2—3岁。地中海饮食还能延缓衰老,让老年人更年轻。其原因包括:果蔬富含抗氧化剂等活性物质,有助防止癌症和心脏病。多吃各种蔬菜和鱼类,就会少吃肉类等动物食品。烹饪用的橄榄油含有有益健康的单不饱和脂肪酸,可降低心脏病危险。▲

  (徐江)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瑞典最新研究发现:想长寿,70岁行动都不晚 1 饮食对长寿的贡献可能超出你的想象。据英国《每日邮报》近日报道,《衰老》杂志刊登瑞典最新研究发现,只要改变饮食习惯,即使从70多岁开始,想长寿也不算晚。