央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  深呼吸,撑破肺

  急诊室一天来了4个气胸小伙

  上一秒钟,深吸一口气;下一秒钟,用力呼出来。这样的肺功能检查,不少人经历过。

  可21岁的大学生小洪,却因此把肺给“撑破”了。你说奇怪不奇怪?

  小洪是个清秀的小伙子,个子瘦瘦高高的,颇有文艺青年的气质。几天前的一个下午,他被同学紧急送到了浙江省立同德医院。

  进急诊室时,小洪脸色苍白,说自己右胸已经痛了一上午了:“做了一个肺功能检查后,就一直感觉不舒服,胸痛。实在熬不住了!”

  检查立刻提示:右侧血气胸,肺大泡破裂引起的。

  原来人体肺组织是由无数小肺泡组成,人就是通过这些小肺泡把氧气吸入体内,然后将二氧化碳呼出。有些人肺内的活性物质不足或其功能有缺陷,小肺泡就容易破裂;多个小肺泡破裂慢慢就形成肺大泡。

  浙江省立同德医院心胸外科主任何忠良说,小洪使劲一呼吸,肺大泡破裂,所以就形成了气胸;而肺部原本像个大气球,通过一条细细的索带与右胸膜相连;气胸后,“气球”瘪掉了,索带也因为承受不住这种力量而断裂,就形成出血。

  何忠良告诉记者,最近,气胸病人特别多,最多的一天,连续来了4个;最严重的一个病人,才19岁,玩游戏的时候,突然出现左胸痛,痛了一天被送到医院后,医生发现,他的胸腔内,已经出了近2000毫升的鲜血,不少血液已经凝块,医生紧急为他做了手术,切除了肺大泡。

  这几个病人,都有一个共同的特点:年轻,身材瘦长,肺大泡破裂,自发性气胸。“自发性气胸的人,多数都是瘦长身材的。年轻人占半数左右。” 何忠良说。

  这是为什么?他解释说,瘦长身材的的人,往往脂肪含量少,胸部扁平;然而,在肺与肋骨之间是需要一些脂肪来做缓冲的,应此瘦的人在冲撞下更容易发病;当然,也有些人是在发育时候,肺组织先天发育异常,经过撕拉,肺泡膜就变薄,更容易受损。这样一来,身材瘦长的小伙子,就成为了气胸的高发人群。

  他提醒说易发气胸的人,需要在日常生活中特别注意预防,避免剧烈运动、咳嗽,还要避免提拎重物、举重等。(记者 林丹 通讯员 楼建丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 21岁男大学生深呼吸竟“撑破”肺 形成血气胸 1 小洪是个清秀的小伙子,个子瘦瘦高高的,颇有文艺青年的气质。几天前的一个下午,他被同学紧急送到了浙江省立同德医院。