央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “十二五”全面取消以药补医,成为最新提法。在2012年全国卫生工作会议上,卫生部部长陈竺在会上做了题为《突出重点攻坚克难全面落实医改和各项卫生工作任务》的工作报告。说“十二五”期间,深化医改需要进一步突破的八个关键问题。第一个就是全面取消以药补医,理顺补偿机制。各地卫生行政部门要按照“十二五”医改规划的部署和要求,主动争取政府领导,努力创造条件,落实取消以药补医相关政策,充分发挥医保补偿作用,稳步推进价格改革,争取“十二五”期间在全系统稳妥有序地革除以药补医弊端。今年300个试点县先行推开,力争2013年在县级医院普遍推行,2015年在所有公立医院全面推开。取消以药养医,成为最新的提法。

  谁负责任呢?陈竺说,以药补医机制推动了医药费用不合理上涨,造成了药品滥用,扭曲了医务人员行为,腐蚀了我们的队伍,必须彻底根除。我要说,十几年前实行以药养医,是政府;现在要取消以药补医机制,还是政府。不是药企、不是医院,是政府自己设计的这个制度。谁为近年医药乱象来负责呢?

  无近忧。有人担心医院实行零差价销售,会影响用药量。我认为不会。首先,即使实行零差价销售,医院的基本用药量还是依然存在。其次,即使按照卫生报告所说,先试行300家县医院,到2015年所有公立医院推开。且不说,最后政策能否实行的下去;即使政策执行下去,全国有2800个县,每个县有3家县医院(县人民医院、县中医院和县妇幼保健医院),整个县级医院的用药量大概在500-600亿元,整体用药量为6000多亿,占比不到10%.况且县级医院市场也不是众多医药上市公司主要目标市场,对医药上市公司业绩冲击不大。

  医药牛市从此展开,最后5年用药疯狂。假如这次政策真的执行了,按照上有政策,下有对策,从医院、医生和药企角度考虑,考虑到这是最后一次从药费上得到利润,那么在二甲、三甲医院里,大家就会同心协力,挤干药费的最后一滴利润,造成用药的疯狂,这将会带来医药企业的利润爆发式增长,因此医药牛市从此展开。

  5年之后,政策再变,再重新看医药投资机会。有人担心假如5年里就把药用完了,以后怎么办?放心,5年后,医药政策会再次调整(历史已经多次证明),到时医药行业又有新的投资机会了。

  好企业,不怕多变。医药行业,政策扰动因素太多。但回想30年来医药企业发展史,哪一个时段,医药企业是舒舒服服的发展的?都是在面临不同的政策环境和市场环境下成长起来的。我相信,这次也是一样。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “十二五”取消以药补医 医药行业牛市从此展开 1 “十二五”全面取消以药补医,成为最新提法。在2012年全国卫生工作会议上,卫生部部长陈竺在会上做了题为《突出重点攻坚克难全面落实医改和各项卫生工作任务》的工作报告。