央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在今日召开的卫生部例行新闻发布会上,卫生部办公厅副主任、新闻发言人邓海华揭晓了2011年卫生十大新闻。其中曾备受关注的“八毛门”事件及中国科学家屠呦呦获2011年拉斯克临床医学奖等新闻入选。

  据了解,卫生十大新闻评选从2003年开始,每年评选一次。由卫生部新闻办组织梳理、汇总过去一年卫生领域里有重大影响的新闻事件,并征求卫生部各司局意见,最终评选出的上一年度卫生十大新闻。“不同于媒体评选出的年度健康新闻,卫生十大新闻涵盖从宏观到微观的新闻事件,其意义在于加强对卫生工作的宣传作用,并推动下一年卫生工作的展开,”邓海华强调。

  由卫生部选定的十大卫生新闻依次是:

  1.国家十二五规划确定“人均预期寿命提高1岁”重要目标——人均预期寿命作为我国经济社会发展的主要指标首次纳入五年规划,对推动卫生事业科学发展、提高人民健康水平具有重要意义。

  2.新农合覆盖面和保障水平进一步提高——2011年,国家进一步加强新农合工作,财政补助标准提高到200元。新农合覆盖面持续扩大,参合人口达到8.32亿,参合率稳定保持在95%以上。

  3.我国艾滋病疫情防控成效明显——截至2011年底,估计我国现存活艾滋病感染者和病人约78万人,约为我国艾滋病控制目标人数的二分之一,防控成效明显。

  4.卫生部在全国医疗卫生系统开展“三好一满意”活动——自2011年4月起,全国医疗卫生系统把开展“服务好、质量好、医德好,群众满意”为主要内容的“三好一满意”活动作为创先争优的载体,持续改进医疗质量,推动医改顺利进行。

  5.我国麻疹发病率降到历史最低水平——截至12月底,发病率从2010年的28.6/100万下降到7.6/100万,病例数较2010年同期下降73.5%,降到历史最低水平。

  6.卫生部门着力加强食品安全标准和风险评估工作——2011年,卫生部会同有关部门决定禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶,撤销过氧化苯甲酰等食品添加剂品种。卫生部门抓紧制(修)订和清理整合现行食品安全标准,截至目前,已经公布新的食品安全国家标准176项。

  7.公立医院改革工作进展顺利——2011年,全国17个国家联系试点城市、37个省级试点城市和18个省745家公立医院开展综合改革试点。

  8.卫生部门开展全国抗菌药物临床应用专项整治——此次整治对抗菌药物的使用“限品种、限用量、限级别”,被称为“史上最严”的抗菌药物临床应用整治行动。

  9.“8毛钱治10万元病”事件引发公众热议——2011年9月,一则报道称,一个婴儿被深圳一家医院诊断需做10万元手术,但在另一家医院用8毛钱药“治愈”,该事件引起公众的热议。

  10.屠呦呦获2011年拉斯克临床医学奖——2011年度拉斯克奖基金会将临床医学研究奖授予中国中医科学院研究员屠呦呦,以表彰屠呦呦研究员及其青蒿素研究团队在青蒿素研究方面作出的杰出贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部评选2011十大卫生新闻 “8毛门”事件入选 1 在今日召开的卫生部例行新闻发布会上,卫生部办公厅副主任、新闻发言人邓海华揭晓了2011年卫生十大新闻。其中曾备受关注的“八毛门”事件及中国科学家屠呦呦获2011年拉斯克临床医学奖等新闻入选。