央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  来自四川农村的三岁男孩新新(化名),一生出来就是个“紫娃娃”,嘴唇发紫,手指发紫,就连脚趾也发紫。而且,新新肚脐眼上还长了一个会跳动的小肉球。这一切,只因新新患上了复杂的先天性心脏病,那个跳动的肉球则是他的第二个心脏。慕名来到南京市儿童医院求治的新新,成功摘除了多余的心脏。

  “紫娃娃”被查出有先心病

  据新新的父母介绍,新新生下来就发现他是一个紫娃娃,不但口唇发紫而且孩子的手指和脚趾也是紫的,随着新新不断长大,家长发现新新除了会经常生病以外,长得也不如别的孩子健康,别的孩子玩耍的时候,新新总是喜欢一个人呆着,即使和其他孩子跑上几步,也会很快蹲下来休息,“我们一直以为孩子因为生性害羞,就没当回事,但是村里的医生怀疑孩子身体有毛病,让我们去县城看看。”新新的妈妈告诉记者。

  在当地县城,医生经过检查发现孩子患有严重的心脏病,但是由于新新的年纪很小,建议长大一些再手术。“我们虽然对孩子的病不是很了解,但是有病要早治的道理还是知道的。”新新的妈妈说。经过老乡的介绍,新新一家慕名千里迢迢来到了南京儿童医院。

  肚脐上有个会跳动的肉球

  “孩子来的时候,一眼就能看出来是一个有心脏病的孩子,我在为孩子听诊的时候发现了孩子肚脐上的一些异样。”接诊孩子的莫绪明教授说。

  这个让从医20余年的心脏科专家吃惊不已的事情是什么呢?原来在孩子的肚脐上长出了一个鸡蛋大小的肿块,而且这个肿块还会“调皮”地不停跳动。莫教授立刻安排孩子进行了检查,但是检查出来的结果更让莫教授头大,“孩子患有孤立右位心、肺动脉闭锁、法洛四联症以及房间隔缺损。每一个病都是一个不小的手术。”莫教授说,但是最让莫教授头痛的却是孩子腹部上的那个会搏动的肉球,这个会不会是孩子的第二颗心脏呢?它和胸腔内的心脏又有什么关系呢?

  肉球竟然是第二颗心脏

  据新新的妈妈介绍,新新刚出生的时候,在孩子肚子上没有发现这个疙瘩,后来孩子不停哭闹,肚子上慢慢地就长出来这个东西了,“有的人说是疝气,有的人说没有关系,孩子平时也喜欢把这个鼓起来的东西当做小玩意一样,洗澡的时候拿来把玩,有时还会把它塞回肚子里去。”新新的妈妈说。

  但是,专家们初步诊断认为,这个小东西非同寻常,可能就是孩子的一颗小“心脏”。随着检查的深入,专家们的想法逐渐得到了证实:结合彩超和CT检查报告,发现孩子腹部跳动的肿块随着心脏的跳动不停地收缩和舒张,并且和胸腔里的心脏左心室一起完成泵血功能。莫教授判断,这个小疙瘩就是一颗心脏,而且这颗小心脏还通过一条心肌管道和正常心脏的左心室相连。“大家知道心脏是非常娇嫩也是非常敏感的,有时候一个小小的刺激就会引起死亡,但是,小新新却能够无数次地把玩自己的心脏,而且没有丝毫的损伤,这是非常罕见的。”

  病例罕见术中才知能否切除

  莫教授说:“其实手术最困难的环节就是一切都是未知数,打个比方,维持生命所需要最基础的动力是35马力,如果新新‘心脏功率是45马力’,由于新新两个心脏都分担为全身供血的任务,如果腹部心脏承担15马力的动力,意味着胸腔只能承担30马力的工作,那将意味着一旦切除腹部心脏,患儿将不能存活,而困难的是这个手术之前没有同样的经验无法确定能否切除,所以这些问题,只有开胸后才能确定。”经过缜密的术前准备,新新被安排上了手术台。开胸,阻断两心脏之间的血液供应,血压正常、心跳正常……此时莫院长才长舒了一口气,“准备切除!”

  两个半小时以后,孩子被推出了手术室,孩子的手术很成功。据莫教授介绍:新新的这种先天性心脏病,全世界都不会有几个一样的,也无从谈起发病率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三岁男孩肚脐上长出第二颗心脏 洗澡时当球把玩 1 来自四川农村的三岁男孩新新(化名),一生出来就是个“紫娃娃”,嘴唇发紫,手指发紫,就连脚趾也发紫。而且,新新肚脐眼上还长了一个会跳动的小肉球。