央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  农历春节期间,不少人会跟亲友窝在一起,打麻将、玩牌、看电视、玩电脑等,医生提醒,长时间看电视、玩牌过头,姿势不良,容易导致腰酸背痛。医生表示,新春假期过后,常有许多人至复健科看诊,一问之下才发现大多是因为在春节期间长时间打牌、看电视、打电动而引起。

  针对人们年假期间因姿势不良引起的腰背酸痛、头肩颈僵化问题。

  特别提醒:(一)选择适当座椅;(二)维持良好坐姿;(三)定时活动伸展。

  (一) 选择适当座椅

  选择有靠背的座椅,座椅高度要与个人身高配合,不要选择过低或过高的座椅,以坐下时脚底要能平贴于地面为准。张翔宁强调,应避免久坐矮板凳或是软而低的沙发,高椅及矮板凳容易导致身体前倾,时间久了就容易造成下背部的负担;而过软的沙发,人一坐就陷下去,久坐后也会因腰部支撑不够而导致下背酸痛。

  (二)维持良好姿势

  良好的坐姿应该要背部贴紧椅背,可以将背垫或小枕头置于下背部以维持腰椎的弧度。坐下时尽量往椅子的深部坐,切勿仅坐一半后将背斜靠在椅背上,这样也会因为腰部支撑不足而造成下背酸痛。

  (三)定时活动伸展

  每坐30分钟都应该起身活动1~2分钟,可利用看电视的广告时间,或是打牌超过两个小时,进行短暂休息,起身做些简单的伸展运动,伸展颈部、肩膀及背部肌群避免肩颈肌肉过度使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]久坐腰酸 酸痛退散操帮你hold住健康 1 农历春节期间,不少人会跟亲友窝在一起,打麻将、玩牌、看电视、玩电脑等,医生提醒,长时间看电视、玩牌过头,姿势不良,容易导致腰酸背痛。医生表示,新春假期过后,常有许多人至复健科看诊,一问之下才发现大多是因为在春节期间长时间打牌、看电视、打电动而引起。