央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:快过年了,很多朋友因聚会增多,火锅吃多了,大鱼大肉餐餐不断而导致牙龈肿或口腔溃疡、生疮,这时吃苦瓜最有效。今天食神就教大家做一款凉拌菜来治上火引起的牙龈肿痛。

  主题:凉拌苦瓜

  食材:苦瓜1根、大红椒1个、大葱半根、蒜末、白糖、生抽、盐、醋、香油、花椒油适量。

  做法:

  1.将苦瓜洗净后刨成四瓣,用刀片掉瓜瓤和苦瓜的白色部分不要,剩下的苦瓜斜刀切成细丝;

  2.大红椒、大葱切丝后放入清水浸泡使其弯曲,将蒜末、生抽、糖、盐、醋、香油混合均匀制成碗汁备用;

  3.锅内做水,水开后放入一小勺盐,把1中的苦瓜丝焯烫约15秒捞出,立刻用冷水冲凉后沥干水分;

  4. 将3中苦瓜丝放入一个盘中,上面放上红椒丝和葱丝,淋上2中调好的汁拌匀后即可食。

  此菜可清热解毒、治内热引起的牙龈肿痛。

  民间自古就有“苦味能清热”之说。中医认为苦瓜(即凉瓜)味苦性寒,入心、脾、胃经,主要有清热解毒、明目的功效。冬天内热干燥牙龈肿痛、便血,可吃苦瓜清热解毒;而夏天吃可用于中暑发热。

  现代营养学也研究证明苦瓜营养丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素c含量,还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等;苦瓜还含有较多的脂蛋白,可促进人体免疫系统抵抗癌细胞,经常食用可以增强人体免疫功能。苦瓜的苦味,是由于它含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴奋的体温中枢。因此,苦瓜具有清热解毒功效。

  苦瓜可用于凉拌、烧菜、煎汤等;外用还可治痱子等。冬天很多朋友都会上火引起牙龈肿或口腔溃疡、生疮,这时吃凉拌苦瓜最有效。

  1.处理苦瓜时注意要将瓜瓤和白色部分全部去除干净,否则会影响口感。

  2.苦瓜焯水时,加入少许盐可使苦瓜颜色保持鲜绿,而焯好后快速过凉可以稳定苦瓜的绿色。

  苦瓜苦寒,脾胃虚寒的朋友肠胃耐受不了这种苦寒,吃了容易脾胃受凉拉肚子;如果牙龈肿痛严重或酷爱吃苦瓜,需在烹饪时加入辛味的食物,如辣椒、胡椒、葱、蒜,免得损伤脾肺之气。

  而苦瓜性收敛,寒凝使血行减慢。所以经期的女性也别“太吃苦”,小心影响月经的顺畅。

  另外,苦瓜中一种叫“苦瓜素”的成分会使子宫收缩,因此孕妇也要少吃苦瓜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]聚餐大鱼大肉牙龈肿痛 吃苦瓜来降火 1 快过年了,很多朋友因聚会增多,火锅吃多了,大鱼大肉餐餐不断而导致牙龈肿或口腔溃疡、生疮,这时吃苦瓜最有效。今天食神就教大家做一款凉拌菜来治上火引起的牙龈肿痛。