央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:绿豆中含有的植物甾醇结构与胆固醇相似,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收、并可通过促进胆固醇异化和/或在肝脏内阻止胆固醇的生物合成等途径使血清胆固醇含量降低。

  绿豆是一种豆科、蝶形花亚科豇豆属植物,具有粮食、蔬菜、绿肥和医药等用途。对高血脂患者而言,能够起到很好的降脂功效。

  绿豆的营养价值

  绿豆是传统豆类食物,它的蛋白质含量几乎是粳米的3倍,多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都比粳米多。因此,它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值。在炎炎夏日,绿豆汤更是大家最喜欢的消暑食品。

  绿豆能降脂

  有人用70%的绿豆粉或发芽绿豆粉混于饲料中喂兔,结果发现对实验性高脂血症兔血脂(总胆固醇及β-脂蛋白)的升高有预防及治疗作用,进而明显减轻冠状动脉病变,有人将绿豆水醇提取物拌入饲料喂养动物,连续7天,证实对正常小鼠(生药1 0 0g/kg·d- 1)和正常大鼠(生药1 6g/kg·d- 1)血清胆固醇有明显降低作用。

  进一步研究发现,绿豆中含有的植物甾醇结构与胆固醇相似,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收、并可通过促进胆固醇异化和/或在肝脏内阻止胆固醇的生物合成等途径使血清胆固醇含量降低。另外,常吃绿豆,对高血压、动脉硬化、糖尿病、肾炎有较好的治疗辅助作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]绿豆营养丰富 常吃能降脂 1 绿豆中含有的植物甾醇结构与胆固醇相似,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收、并可通过促进胆固醇异化和/或在肝脏内阻止胆固醇的生物合成等途径使血清胆固醇含量降低。