央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  身体某个部位疼痛是司空见惯的现象。很多疼痛无关紧要,比如轻微的外伤,因为这种疼痛没有造成内部损害,过不了多久就会消失。有些疼痛则不然,不用说没有医学背景的人搞不懂,就连医非所学的医生也不见得弄得清楚。

  头痛

  头痛有各种原因和症状。如果疼痛持续恶化,就有可能是罹患了蜘蛛膜下腔出血和脑肿伤等疾病,所以一定要前往医院接受诊疗。

  有很多人患有经常性头疼,这种头疼分为紧张性头痛、偏头痛、群发性头痛三种。

  其中紧张性头痛最为多发。紧张性头痛是由于头部与颈部肌肉持久地收缩所致。长期工作紧张、姿势不良、头颈部肌肉紧张、痉挛性收缩等均可导致头痛。预防紧张性头痛最重要的是要注意休息。如果开始头痛,可以采取与缓解肩部酸痛相同的方法,以缓解头痛。转一转脖子、扭动肩膀也很有效。

  偏头痛则是表现为有节奏的阵痛,持续数小时以上的疼痛。哪怕是呼吸、稍微动动、转转脖子,都会加重疼痛。还有的人受噪音影响,偏头痛也会加重。所以,缓解偏头痛可以服用镇痛剂,在安静的场所好好休息等办法。

  偏头痛的诱因有很多,压力、气候、特殊的饮食等都可以诱发偏头痛,特别是酒精、咖啡因、巧克力、调味料等食品。请仔细回忆一下,是不是吃了这些特别容易引发头痛的食物。如果记不起来,就建议做一个“头痛日记”。记下头痛的年月日时、头痛持续的时间、疼痛的症状以及头痛发作前的饮食清单等等。这样便于我们找到自己头痛的诱因,以后尽量减少头痛。

  群发性头痛不仅表现在头部,有时还会出现单只眼睛疼痛,而且还会伴有流眼泪、鼻塞、头部感觉不适的症状。头痛一般在一个时间段发作,也会随着光的变化、季节的更替发作。头痛一般发作一个小时后就慢慢减退了,头痛之后最好躺下来稍微休息一下。

  不管是哪种头痛,都与精神压力有关。因此不管日常的工作有多么繁忙,也应该抽空,哪怕只有10秒钟,眺望一下屋外的林木天空,放松心情、解除压力。

  胸、喉、颌、肩臂或腹部疼痛不适

  胸痛也许是肺炎或者心脏病。要注意心脏发病的典型症状不是疼痛,而是不适。美国圣路易大学医学院预防医学专家心脏病学系主任、心脏病学专家杰罗姆·科恩医学博士说,“不要等着痛感出现。心脏病患者的反应是压迫。他们会把握成拳的手放在胸上,或者说,就像大象坐在胸上一样。”心脏病发作引起的不适还可能出现在胸的上部、喉、颌、左肩或者左臂,或者腹部,还可能恶心。

  背下部或者肩胛骨之间疼痛。

  美国纽约州立大学上州医科分校老年医学主任布朗曼教授说,“多数情况下,这是关节炎的反映。”其他情况包括心脏病发作或者腹部病变。

  背下痛还回伴随的腿部疼痛,称作“牵涉痛”,因为最可能的疼痛根源(在下背部)引起远处特定区域的疼痛。这种类型的牵涉痛提示下背部有一条或一组神经受到损伤。

  腹部疼痛

  腹部不只有胃肠,还有胆囊、肝脏、脾脏等各种器官,所以有时候腹部疼痛的原因自己也说不清楚。如果腹部剧烈疼痛到连呼吸都不顺畅,持续1分钟以上,并且伴有呕吐、头晕、37.5C以上的发烧,就应该立即前往医院诊治。

  如果是可以忍受的疼痛,首先不要让腹部受凉,然后控制饮食,或者去厕所排便,都能起到缓解的作用。也可以在腹部画写“四”字,在腹部,按照右下——右上——左上——左下的顺序按摩,促进腹部蠕动。腹痛中最常见的原因是便秘或凉气郁结所致,所以及时排便可以刺激肠道蠕动,消除疼痛。如果按摩腹部使疼痛加剧,也要立刻找医生诊治。

  腹痛是难以自我判断的病症。所以一旦出现疼痛还是尽快找医生诊治比较好。

  腹痛反复发作的人,大半是患有畏冷症、痢疾、便秘、肠道蠕动减慢等疾病。不管是什么原因,关键还是不要使腹部着凉,注意腹部的保暖。

  腰痛

  大约有80%的人都有过腰痛的体验,可见腰部是很脆弱的一个部位。腰部承载着上半身的重量和活动,所以负荷可以说是相当大的。一旦肌肉、椎间盘、腰椎、韧带发生损伤,都会引起腰痛。腰痛又有因为举重物等原因突然引起的急性腰痛,持续发作不易好转的慢性腰痛。

  如果发生急性腰痛,第一时间就要采取让身体舒服的姿势,安静修养。横躺、像虾米一样弓起身体、抱膝等都是可以选择的姿势。然后在疼痛的部位敷上湿布或者冷毛巾,以缓解疼痛。要根据情况冷敷3天左右,此期间注意不要淋浴和泡澡。

  急性腰痛的80%-90%都是由于肌肉疼痛引起。在肌肉的周围覆盖着叫“肌膜”的物质,相当于我们常见的鸡肉的那层白色薄膜。急性腰痛的时候,肌肉突然收缩伤及肌膜,引发肌膜炎,就产生疼痛。这种疼痛大概一周左右就可以治愈,此期间注意不要给腰部施加压力。治愈急性腰痛大概需要1-2周的时间,但是发生疼痛的这个部位的肌肉弹性下降,一旦不注意,疼痛又会发作。所以,腰不痛的时候要注意锻炼腰肌,促进腰部血液循环,及时排出腰部老旧废物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5个部位疼痛必须马上就医 1 身体某个部位疼痛是司空见惯的现象。很多疼痛无关紧要,比如轻微的外伤,因为这种疼痛没有造成内部损害,过不了多久就会消失。有些疼痛则不然,不用说没有医学背景的人搞不懂,就连医非所学的医生也不见得弄得清楚