央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酸菜能增进食欲,是流行于民间的一种风味菜肴,但是,长期贪吃酸菜会给我们的健康带来隐患,甚至增加患上癌症的风险。

  酸菜所含的草酸进入人的肠胃后,会与体内的钙质发生反应,形成不易溶解的草酸钙,长期吃酸菜可能会让人患上泌尿系结石。

  酸菜在腌制过程中,会产生一种叫做亚硝酸盐的物质,长期食用使人体血液中血红蛋白变成失去携氧能力的高铁血红蛋白,造成人体缺氧中毒,出现全身青紫,四肢发冷,口唇和指甲床发青,伴有头晕、头痛、乏力、嗜睡、恶心、心率加快等症状,严重时可发生昏迷甚至死亡。除此之外,食道癌、胃癌的发病也与长期大量进食酸菜有关。

  因此,我们应该尽量少吃酸菜,如果酸菜出现色泽变暗、组织软化、香气丧失、过咸过酸、咸而不酸或咸而带苦等现象,表明酸菜已变质,不可再食用。即使我们偶尔吃些优质酸菜,也最好在腌制1个月之后再食用,因为此时酸菜中的亚硝酸盐的含量已经大大减少,食用起来比较安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常食酸菜易患结石 1 酸菜能增进食欲,是流行于民间的一种风味菜肴,但是,长期贪吃酸菜会给我们的健康带来隐患,甚至增加患上癌症的风险