央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人的生长发育有两个高峰,一是婴儿期,另一个就是青春期。在青春期快速生长阶段创造各种有利于生长的环境条件,无疑能促进生长潜力的发挥。其中充分的营养、合理的体育运动以及充足的睡眠是促进生长的三大要素。

  充足的营养

  充足的营养是指每天要摄入足够的热能和各种营养素,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素、无机盐和水。

  蛋白质

  蛋白质对青春期的青少年尤为重要,每天摄入的蛋白质量应该不低于总热量的18%—20%,动物蛋白要占每天摄入蛋白的1/3—1/2。

  碳水化合物

  碳水化合物和脂肪也是生长发育必不可少的营养物质。碳水化合物主要来源于米面类粮食,因此每天要保证足够的饭量,一般13—18岁的青少年,每日主食不应少于500克。

  常量元素

  在生长突增时期,每天钙的摄入量应达到1000—1200毫克,维生素D每天400单位。蔬菜和水果不仅能提供大量的无机盐和各种维生素,其所含的纤维还能促进机体对蛋白质、脂肪和碳水化合物的吸收,增加肠蠕动。所以青少年每天的蔬菜量不要少于400克。

  均衡饮食

  在保证数量充足的同时,还要注意饮食的合理搭配和多样化,即粗细搭配、荤素搭配、不挑食、不偏食。更不要过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。

  加强运动

  在保证营养供给充足的前提下,体育活动是促进身体发育和增强体质的最有效的方法。运动可以促进遗传潜力得到最大限度的发挥。

  据研究证实,运动儿童比不运动的平均高2—3厘米。运动可刺激生长激素分泌,促进新陈代谢,食欲增强。儿童青少年经常从事体育运动,能促进骨的生长,使骨骼变长、变粗,骨密度增大。

  经常运动,也使肌纤维变粗,提高肌肉的力量、速度和耐受力。运动还可以消耗多余脂肪,在快速生长期预防肥胖。青春发育期的学生只参加体育课和课间活动是远远不够的,每天活跃地从事户外体育活动1个小时是很必要的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]如何让宝宝长到理想身高? 1 人的生长发育有两个高峰,一是婴儿期,另一个就是青春期。在青春期快速生长阶段创造各种有利于生长的环境条件,无疑能促进生长潜力的发挥。其中充分的营养、合理的体育运动以及充足的睡眠是促进生长的三大要素。