央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中,某些民间土方应对身体“小故障”的效果可能不逊于服药打针。

  小时候,可能因为体弱经常出鼻血。每当此时,母亲总是向菜场摊贩讨些藕节,然后拿回家洗净熬汤,趁热喝下。神奇的是,喝了几次鼻出血居然不药而愈。长大后偶尔也会出几次鼻血,每每如法炮制,均屡试不爽。

  时至去年7月初,不知何故出鼻血的量与次数都“涨幅”超前,用老办法似乎已无能为力。于是不得不去医院找专家,力求尽快找出病因。通过一番周折,验血、CT,结果显示均无大碍。而治疗似乎也无甚良方,用“麻黄素”收缩血管,用“金霉素”滋润鼻孔,都只是治标不治本,鼻出血依然不期而遇。由于常常是凌晨时分鼻出血,因此每晚临睡前都得准备好冷毛巾和棉花球,随时准备起床跟鼻血“战斗”,搞得身心疲惫,狼狈不堪。后经查找资料、遍觅良方,终于功夫不负有心人,找到的另一帖止鼻血土方是,将大蒜头捣碎,把蒜泥敷在脚底心,用保鲜膜裹起来,敷一至两小时,直至发辣,然后洗净即可。这火辣辣的感觉一直持续到翌日,鼻血悄然而退不再光顾。中医文献指出,体内阴虚火旺是鼻出血原因之一。在足底敷蒜头可起到釜底抽薪、拔除虚火的作用。

  乍见上述土方,“不一定靠谱”是大多数读者的第一反应。然而,细想来,在没有找到更好的有效方法之前,但试无妨,并且费用相当低廉。只是大蒜头外用能引起皮肤发红,灼热,起泡,故不宜敷之过久,皮肤过敏者慎用。值得一提的是,出血量确实大且难以控制的,不要过度依赖土方,仍需到医院急诊,查明病因,对症处理。

  简便易行、价廉“药”美的民间土方为患者带来了“药”到病除的福音。我们期盼有更多的“土方”展示给大众,为百姓解除患病的痛苦、看病的烦恼。 (胡维兴)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民间土方止鼻血:蒜泥敷脚心 1 在日常生活中,某些民间土方应对身体“小故障”的效果可能不逊于服药打针。