央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们常说,时间能抚平一切创伤。据美国物理学家组织网近日报道,美国加州大学伯克利分校最近的一项新研究显示,做梦也有助于抚平记忆中的伤痛。相关论文发表在近日出版的《当代生物学》杂志上。

  研究人员发现,在做梦期间,也就是快速眼动睡眠期间,人们的压力化学物质会关闭,大脑在这样的环境中再次处理情绪体验,会让不愉快记忆造成的痛苦减弱。这一研究结果也解释了那些伤后压力处理失调(PTSD)患者,如战后退伍军人等,为何常发生梦魇,并且要经过一个较长时期才能从痛苦经历中恢复。新发现同时也为研究人为何做梦提供了线索。

  他们设计了一次实验,将35位健康的青年志愿者分为两组,每组观看150张情绪图画,隔12小时后再看一次,然后用核磁共振成像仪(MRI)检测他们的脑部活动。其中一组是早晚各看一次,两次之间保持清醒;另一组是晚上看一次,经一夜睡眠后第二天早上再看一次。

  在两次看图画之间经历了睡眠的小组汇报说他们对图画的情绪反应明显下降,MRI扫描也显示了他们的杏仁核脑区(负责处理情绪记忆,让大脑中前额叶皮质能控制情绪反应)的活动性大大降低。脑电图记录也显示,在快速眼动做梦睡眠中有某种电活动降低了,这表明脑中压力神经化学物质水平的降低让志愿者在过往经历中的情绪反应变得平和。论文领导作者、加州大学伯克利分校博士生埃尔斯·范德海姆说:“在快速眼动睡眠期间,记忆被重新激活,呈现与过往相关的整体画面,但这种状态与经历它们的当时不同,此时的压力神经化学物质被良好地抑制了。”

  “在快速眼动睡眠期间,与压力有关的神经化学物质如降肾上腺素明显降低,大脑在这种安全的环境下,重新处理以前的情绪经历。我们在第二天清醒后,那些经历导致的情绪就减弱了力量,我们会对过往的经历感觉好些,能够承受它们。”论文作者之一、加州大学伯克利分校心理与神经科学副教授马修·沃克解释说,“做梦阶段的特殊神经化学物质组成为人们提供了一种独特的夜晚治疗,以抚平过往经历中的痛苦。”

  人类生命中1/3的时间在睡眠中度过,但科学上对睡眠的作用至今没有统一意见。在健康人类睡眠中,做梦时间占了20%。此前脑研究显示,伤后压力处理失调患者和抑郁症患者等受情绪紊乱疾病困扰的人,其睡眠方式被打乱。新研究为做梦的情绪功能提供了更深入理解,证明了做梦状态的重要性。(常丽君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究称:人类1/3生命可自我恢复 做梦更健康 1 人们常说,时间能抚平一切创伤。据美国物理学家组织网近日报道,美国加州大学伯克利分校最近的一项新研究显示,做梦也有助于抚平记忆中的伤痛。相关论文发表在近日出版的《当代生物学》杂志上。