央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报1月8日讯(记者 崔滨) 日益临近的春节让2011年以来汹涌起伏的中药材行情迎来最后的高潮。随着山东特产阿胶年前提价,这一滋补品已经8年8次提价;而价格早已堪比黄金的冬虫夏草也在年底继续涨价,同比上涨1倍多,其涨价幅度与频率堪比酒中的飞天茅台。

  目前省城药店和商场超市中,打着各种虫草名目的口服液、药酒等滋补品琳琅满目,在泉城路一大型商场,号称西藏、青海产的冬虫夏草,价格在每克400元。相比8日省城周大福、周生生等香港品牌千足金首饰402元/克的价格,虫草的价格堪比黄金。省城多家商场的销售人员表示,临近年底,虫草的价格每月上涨,“去年春节期间中档虫草每克在150至180元,一年时间涨了一倍多。”

  相比虫草一年间价格翻倍,有“药中茅台”之称的阿胶更是在2012年开局便上演了8年8提价。5日,东阿阿胶发布公告,复方阿胶浆零售价上调幅度不超过30%;阿胶块出厂价上调10%。

  目前,在省城各大药店,平阴福胶胶块的价格在每斤300元左右,中档东阿阿胶的价格已经上调到每斤550元,精品东阿阿胶更是在每斤650元以上。省城市民秋冬季普遍服食的加核桃、芝麻、红枣、冰糖和黄酒熬制的阿胶固元膏,每斤的价格已经在1000元左右。

  公开数据显示,2004年以来,东阿阿胶核心产品阿胶块的出厂价基本上是一年一调,8年间累计上涨7.95倍。目前,东阿阿胶块出厂价调价后,每公斤价格达到1082元。

  东方证券医药分析师李淑花认为,虽然2011年以来中药材价格连番上涨的涨价潮接近平稳,但消费者对保健食品的日益看重,将使得人参、虫草和阿胶等滋补中药材价格继续在2012年保持上涨态势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东阿胶8年8次提价 滋补中药涨价堪比飞天茅台 1 日益临近的春节让2011年以来汹涌起伏的中药材行情迎来最后的高潮。随着山东特产阿胶年前提价,这一滋补品已经8年8次提价;而价格早已堪比黄金的冬虫夏草也在年底继续涨价,同比上涨1倍多,其涨价幅度与频率堪比酒中的飞天茅台。