央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,一些小商店或玩具店常出售一些面目狰狞的妖怪、丑陋的怪兽之类的玩具。由于孩子喜欢,一些家长也乐于给孩子买来玩。

  其实,让幼儿玩耍丑陋的玩具,可能对孩子身心健康造成不利影响。原因是,孩子价值观、审美观的形成,总是与他们从小接触的事与物密切相关。由于孩子分辨能力有限,如果我们给孩子提供的玩具是丑陋的,或带暴力、血腥的色彩,那么孩子会自然认为这是成年人认可的行为方式,他们有可能在日常生活中有意无意地模仿起来,产生一些进攻性行为。

  已有研究表明,经常让孩子玩一些“宣泄性玩具”(指可作为幼儿宣泄内心心理紧张的玩具)确会增强孩子的攻击性。比如:家长给男孩买仿真手枪、大刀、宝剑之类的玩具,孩子很容易在游戏中使用这些“武器”对着同伴比划;一些做成丑陋动物的玩具,孩子一见就厌恶、害怕,更喜欢气哼哼地狠敲猛摔这些玩具。这种“虐待动物”的行为,可能让孩子从小怀有欺负弱小者的欲望,埋下“仇恨的种子”,也易养成孩子好斗、动辄攻击别人的行为。研究还发现,那些性格孤僻、不合群的孩子,似乎更容易迷恋上这类玩具,结果会助长其孤僻、内向的性格,对其心理健康会带来负面影响。

  因此,父母最好不要给孩子买这类玩具。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究表明:“丑陋血腥”玩具影响孩子心理健康 1 如今,一些小商店或玩具店常出售一些面目狰狞的妖怪、丑陋的怪兽之类的玩具。由于孩子喜欢,一些家长也乐于给孩子买来玩。